Кем и когда открыт возбудитель столбняка – история изучения и первые признаки

Столбняк представляет собой серьезное инфекционное заболевание, которое может поражать центральную нервную систему, провоцировать судороги и вызывать смертельный исход. Заражение обычно происходит через раны на коже. При этом возбудителем является столбнячная палочка, которая активно развивается в жару и влажную погоду. Тем не менее, далеко не каждому известно, кем конкретно был открыт возбудитель столбняка.

Общее описание столбняка

Под этим термином понимают острое отравление, которое связано с действием нейротоксина. Вызывающие развитие патологии бактерии относятся к виду Clostridium tetani. Бациллы столбняка формируют стойкие споры, которые находятся в экскрементах животных и грунте. Они способны сохранять жизнеспособность на протяжении многих лет.

Уровень заболеваемости прямо связан с уровнем иммунизации населения. Это может говорить об эффективности профилактики. Наибольшая склонность к инфицированию наблюдается у людей с ожогами, хирургическими ранами или инъекционным введением наркотических препаратов в прошлом. Однако столбняк может возникать и в случае тривиальных и даже бессимптомных ран.

Кем и когда открыт возбудитель столбняка – история изучения и первые признаки

Иногда инфекция развивается постнатально в матке или пупке новорожденного. Это происходит при антисанитарии во время родов или неправильном уходе за пуповиной. Симптомы столбняка часто появляются при диабете и иммуносупрессии в анамнезе.

В зависимости от клинической картины существует несколько видов недуга:

  1. Генерализованный – представляет собой классическую форму, которая сопровождается напряжением мышечных тканей тела и возникновением судорог.
  2. Головной – также называется столбняком головного мозга. Эта форма патологии вызывает паралич черепных нервов. Она может быть локализованной или генерализованной. Эта разновидность встречается достаточно редко. Как правило, ее развитие наблюдается на фоне повреждений головы или воспалительного процесса в среднем ухе.
  3. Локализованный – в этом случае напряжение появляется только в тех мышечных тканях, которые располагаются возле инфицированной раны. Эта форма патологии считается самой легкой. При ее развитии процент смертности невысок.
  4. Неонатальный – развивается у новорожденных детей. В этом случае к концу первой недели жизни у ребенка возникает повышенная раздражительность, ухудшается аппетит, появляется мышечное напряжение и судороги. Неонатальный столбняк всегда плохо протекает и имеет крайне неблагоприятный прогноз. Эта форма патологии получила широкое распространение в развивающихся странах. Тут она представляет собой одну из главных причин смертности среди младенцев.

Инкубационный период болезни в среднем длится 8-14 суток. Однако иногда он продолжается от 3 до 21 дня. У новорожденных детей этот период, как правило, короче. Вначале у человека возникает болевой синдром в районе раны, подергивания в прилегающих мышечных тканях, болезненные ощущения по ходу нерва. Также клиническую картину могут дополнять повышенное беспокойство, сильная потливость, раздражительность, учащенное сердцебиение.

По мере развития патологии возникает напряжение в мышечных тканях нижней челюсти. Это мешает больному открывать рот. В результате появляется характерное выражение лица – брови приподняты вверх, челюсти сильно сжаты, уголки рта опущены вниз и в стороны.

Кем и когда открыт возбудитель столбняка – история изучения и первые признаки

Подозрение на столбняк возникает, если у человек внезапно появляется необъяснимая ригидность мышечных тканей или спазмы. Это особенно актуально при получении ран в недавнем прошлом или наличии факторов риска развития недуга.

Лечение столбняка носит комплексный характер и включает такие составляющие:

  • симптоматическая терапия – прежде всего, имеет значение респираторная поддержка;
  • обработка раны;
  • столбнячный антитоксин;
  • бензодиазепины;
  • антибиотики.

В отдельных случаях требуется применять лекарственные средства для устранения вегетативной дисфункции. Также лечение столбняка подразумевают поддержание определенных параметров вентиляции.

Дополнительные процедуры подразумевают своевременное использование противостолбнячного иммуноглобулина человека, который помогает нейтрализовать нефиксированный токсин. Также требуется купировать судорожные приступы, контролировать давление и баланс жидкости, постоянно ухаживать за больным.

Исторический контекст открытия возбудителя столбняка

Создание вакцины от этой опасной болезни было бы невозможным без открытия ее возбудителя. При этом далеко не каждый знаком с историей этого события.

Кем и когда открыт возбудитель столбняка – история изучения и первые признаки

Столбняк в древности и средневековье

Люди знают о существовании столбняка с незапамятных времен. Когда же в первый раз были описаны его симптомы? Это случилось больше 3 тысяч лет назад в Древнем Египте. В папирусе Эдвина Смита присутствуют сведения о 33 случаях травматических повреждений лица, черепа, спинного мозга, челюсти.

Особый интерес представляет случай под номером 7. Он описывает лечение открытой раны на голове. Если верить этой информации, возникло осложнение, которое могло быть столбняком. При этом врач выполнил обработку раны обезболивающим препаратом и наложил повязку. Он полагал, что человек имеет все шансы выздороветь. Однако по мере развития недуга рана начала издавать неприятный запах, и пациент потерял возможность открывать ротовую полость вследствие спазма мышечных тканей.

Открытие возбудителя столбняка

В течение многих веков отношения между людьми и возбудителем столбняка не менялись. Люди все так же инфицировались, а некоторые из них умирали. При этом врачи все так же разводили руками, каждый раз надеясь, что болезнь пройдет, и пациент не погибнет. Однако ситуация изменилась после открытия возбудителя столбняка. Кто же это сделал?

Роль Н. Д. Монастырского в открытии возбудителя столбняка

Ситуация со столбняком резко изменилась в конце девятнадцатого века. В первый раз теорию о том, что это инфекционная болезнь, связанная с токсинами каких-то микроорганизмов, выдвинул русский врач Нестор Монастырский. В 1883 году хирург выявил бактерию в выделениях из раны инфицированного столбняком. Это случилось спустя 8 суток после заражения.

Кем и когда открыт возбудитель столбняка – история изучения и первые признаки

При этом врач сумел выделить возбудителя из раны и при жизни, и после смерти пациента. Однако он не смог войти в историю как первооткрыватель возбудителя столбняка. Это было связано с тем, что Монастырский опубликовал данные своих наблюдений со значительной задержкой. Это случилось только в 1885 году.

Роль А. Николаера в открытии возбудителя столбняка

В 1884 году столбнячную палочку удалось выявить молодому врачу из Германии Артуру Николаеру. Он сделал это независимо от Нестора Монастырского. Именно Николаера считают первым ученым, который открыл Clostridium tetani. Стоит отметить, что в Британии и Франции эту бактерию часто так и называют – «бацилла Николаера».

Влияние открытия на медицину и общество

После введения массовой вакцинации люди начали намного реже болеть столбняком. Это прекрасно заметно по динамике заболеваемости в США. В 1947 году активная иммунизация только началась. Тогда заболеваемость составляла 4 случая на 1 миллион людей. При этом в 2008-2011 годах в США признаки заболевания были выявлены только у 233 человек. Это значит, что заболеваемость уменьшилась на 95 %. За тот же временной интервал ежегодное количество смертей от болезни сократилось на 99 %. Безусловно, падение этого параметра связано не только с активной иммунизацией. Немаловажное значение имеют пассивная иммунизация и адекватная терапия.

Кем и когда открыт возбудитель столбняка – история изучения и первые признаки

Тем не менее, столбняк все так же сохраняет свою актуальность в сегодняшней медицине. Он продолжает убивать людей, хотя и намного реже, чем раньше. В большинстве случаев смертельные исходы фиксируются в развивающихся странах, в которых есть проблемы с доступом к медицинской помощи. В группу риска входят пожилые люди, поскольку многие из них вакцинировались очень давно, а иммунитет, как известно, снижается с возрастом.

В некоторых странах большой проблемой считается распространение болезни среди детей и молодых людей. По статистике ВОЗ, в 2004 году 27 миллионов детей не получили 3 дозу вакцины. Решение данной проблемы дало бы возможность избежать многих случаев развития болезни.

Выявление возбудителя столбняка стало важнейшим открытием в медицине. Благодаря этому удалось создать эффективную вакцину от этой опасной болезни и существенно уменьшить заболеваемость, а также сократить количество летальных исходов.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий