Почему Бог позволяет хорошим людям умирать?

Почему Бог позволяет хорошим людям умирать

Многие люди в мире задаются вопросом, почему любящий Бог допускает страдания хороших людей, позволяет им умирать так рано? Один знакомый не понимает, почему его сын, начинающий спортсмен в звёздном футбольном клубе, умер так рано? Почему так быстро уходят из жизни выдающиеся учёные?

Почему дети гибнут в автомобильных авариях, а виновники выживают? Почему кто-то добрый и отзывчивый должен страдать годами от невыносимой боли, прикованный к инвалидному креслу? Почему мой первый ребёнок умер во время родов, так и не сделав первый вдох?

Почему Бог чудесным образом щадит наркоманов и убийц, а забирает хороших людей? Часто люди, внезапно теряя близких, отворачиваются от Бога, виня его в своих страданиях. Неся маленький гробик, понимаешь, что произошло немыслимое, и ты не можешь ничего исправить или начать сначала. Почему рано умирают те, кого мы отчаянно любим?

И, покрываясь неожиданным пеплом, люди начинают спрашивать, почему это допустил Бог? А если конкретизировать вопрос, то почему Бог позволяет именно мне страдать? Такие вопросы удерживают некоторых людей от веры во Христа. Это вынуждает даже тех, кто активно посещал церковь, полностью отойти от Бога. Конечно на все эти вопросы будет сложно ответить в одной короткой статье, но мы постараемся объяснить некоторые позиции.

Говоря о людских страданиях, нужно опираться на пять истин. И первая истина гласит, что дело не в нас. Каждый человек повседневно считает, что жизнь – это только о нём. Открывая глаза, он начинает думать о своём дне, времени, делах, надеждах, голоде, проблемах и так далее. Весь день каждого из нас несут эмоции, движимые личными мечтами и потребностями.

Даже служа другим, человек это делает на своих условиях, например, когда это ему удобно, или если он всё сделает хорошо, то это увидят и оценят другие. Человеческое «Я» в это время является центром вселенной, созданной им. Поэтому страдания могут разрушить мир, запланированный и построенный каждым из нас в отдельности. И такая позиция является в корне неверной. Истина заключена в том, что центр видимой и невидимой Вселенной – это Бог, а жизнь конкретного человека заключена только в Нем.

Страдания – то самое средство, которым Бог исполняет Свою волю для Своей Вселенной. Веря в Бога сознательно или нет, человек думает, что заключил выгодную сделку, следуя за Богом, который и есть Царь Вселенной. Он дарует утешение, хорошее здоровье, прекрасных детей, достаточно средств, чтобы человек мог делать, то, что хочет. Иисус не просто так призывал людей следовать за Ним.

Он призывал отречься от себя и взять свой крест, и только потом идти за Ним. Следуя за Богом, человек теряет свою жизнь ради Христа. Поэтому человек живёт распятый.

Почему Бог позволяет хорошим людям умирать

Вторая истина заключена в том, что Бог находится с человеком в его страданиях. Он не оставляет людей одних, всегда присутствуя рядом. Бог с нами. Божье присутствие ощутимо. Господь духовно чист, как столп облачный и столп огненный. Он удерживает человека и даёт ему силы и слова для поддержки своих детей и близких. Бог присутствует с человеком, находящемся в глубоком одиночестве и тоске, днём и ночью. Он вгрызается в боль и в печаль, поэтому не позволяйте себе в трудные моменты жизни потерять Его.

Третья истина – Сам Бог пострадал. Бог мог страдать далеко от нас. Он мог сделать мир, в котором нет страданий, нет ничего плохого. Но человек всё испортил, нарушив его запрет, принеся грех в мир. Последствия этого вылились болезнями, голодом, войнами и смертью. Но даже в этом случае всемогущий Бог мог исправить этот мир.

Но тогда Ему бы пришлось осуществлять контроль за каждым нашим движением, каждым биением сердца. Люди стали бы марионетками в его руках, не способные мечтать, двигаться, принимать решения самостоятельно. Поэтому Бог явился на Землю в теле Собственного Сына Иисуса. Он был отвергнут в родном городе. Народ, к которому Он был послан служить, не принял его. Иисус терпел голод, усталость, бедность и боль. Он терпел ложные обвинения, издёвки, побивания, плевки, оскорбления, презрение, ненависть, пытки и распятие. Христа осудили на смерть и поругание.

Четвёртая истина заключена в том, что Бог пострадал из-за нас. Создатель мог с лёгкостью парить над людскими страданиями. Он полное совершенство на Небесах и без человеческого присутствия. Для этого ему не нужно поклонение и любовь людей. Некоторые считают, что Бог мог бы предложить помощь в наших страданиях, но Он предложил Себя. Он добровольно явился в созданный Им мир и претерпел страдания, предназначенные для людей. Он Сам понёс печали и пострадал за людские беззакония.

Божьи страдания за людей, освобождают человечество от вечных страданий, и это является пятой истиной. Люди спрашивают, почему Бог позволяет добрым людям страдать. Это происходит потому, что люди сами навесили на себя ярлык «хороших». Платя налоги, воспитывая детей, занимаясь волонтёрской деятельностью, посещая церковь, люди считают, что этим они становятся выше перед Богом, чем те, кто ведёт аморальный образ жизни. Они называют себя хорошими людьми. Но это сравнение не является уместным.

Мерилом блага перед Богом не является своевременная уплата налогов или ребёнок-наркоман. Единственной мерой добра можно считать только Бога – мерило совершенства. Бог безупречно свят – а люди нет. Господь абсолютно хорош – а люди нет. Создатель безупречно праведен, а люди нет. Каждый о себе должен знать, что он зло. Люди совершенно упускают из виду, что нет на Земле абсолютно хороших людей.

Поэтому и отпадает вопрос, почему Бог позволил хорошим людям страдать. Правильнее поставить вопрос, почему Бог избавил некоторых плохих людей от страданий? Бог спас человечество, потому что он любит мир. Людей легко соблазнить, они легко наступают ногами на Бога из-за своих страданий, уходя от него. Но Бог никогда не отворачивается от людей.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. елена борисовна

    жил когда то давно , доктор и звали его МЕНГЕЛЕ … детей убивал тысячи , женщин тысячи , а потом писал мемуары , воспитал сына , и умер …тут и сказке конец…делайте выводы ..

    Ответить