Взаимодействие — душа боя

Взаимодействие — душа боя

Наше наступление остановилось перед самым поселком Баррикады. Дорогу пересекала балка Вишневая — глубокая, с крутыми берегами. Тут и засел противник. В течение двух суток полки не продвинулись ни на шаг. Неоднократная артподготовка не давала результатов. Каждый раз, когда огонь переносили в глубину и цепи поднимались в атаку, передний край противника оживал, и под убийственным огнем бойцы залегали.

Попытки разведать передний край врага поиском результата не дали — немцы были бдительны. Визуальная разведка с наблюдательных пунктов также оказалась бесполезной — овраг не просматривался, а сразу после боя передний край врага словно вымирал. Фасахов почернел за эти двое суток, а его разведчики не смели поднять глаз на своих товарищей.

Непредвиденная задержка вызвала возмущение у командарма. Он приехал на наш наблюдательный пункт вместе с членом Военного Совета Ф. П. Лучко и устроил нам разнос.

— Долго вы тут намерены топтаться? Все ваши соседи уже и орудия зачехлили, а вы какую-то шайку головорезов не осилите. Говорите, что вам нужно в помощь?

Я тоже был раздосадован неудачей.

— Ничего не нужно. Только с фронта ни черта не видно. Разрешите забраться на участки соседей, посмотреть в профиль на этих «головорезов». И дайте еще сутки сроку.

Батов неожиданно рассмеялся.

— Только-то и всего? Разрешаю.

Взаимодействие — душа боя

Вместе с П. Г. Прозоровым, его артиллерийскими начальниками и разведчиками мы выехали на участки соседей. Оттуда овраг просматривался почти весь. Мы присмотрелись и ахнули! Приходилось ли вам видеть гнезда стрижей в обрывистых берегах речек? Так и тут, по всей кромке обрывистого берега оврага были вырыты групповые окопы. Как норы! Наверх от них выходили бесчисленные «усы», а на дно оврага протянулись веревочные лестницы, по которым немцы лазали, как обезьяны. С фронта наш огонь был бесполезен: чуть ошибся — и снаряд либо рвался перед окопом, либо уходил на дно оврага в скопище разбитых машин и повозок, не причиняя вреда фашистам.

Ночью мы выдвинули артиллерию на соседние участки и поставили на прямую наводку. С рассветом орудия открыли огонь. С каким наслаждением били артиллеристы в «стрижиные гнезда»! Только клочья летели от этой хитрой обороны! После недолгого обстрела пехотные подразделения поднялись и без труда овладели балкой.

Мы отправились посмотреть на оборону «головорезов». Во-первых, это оказались офицерские курсы — действительно, самые отъявленные головорезы. А во-вторых, каждое гнездо было рассчитано на 4-6 человек с 2-3 пулеметами. Они были автономны и могли бы вести бой даже тогда, когда остальные были бы уже уничтожены. А из Тыла их поддерживали артиллерия и до десяти минометных батарей.

Когда я доложил командарму о выполнении задачи, он не преминул упрекнуть нас, троих соседей, командиров дивизий, в отсутствии взаимодействия. И был прав.

Взаимодействие — душа боя. Понимание этого — еще одна ступень в суровой школе боевого мастерства. От первых боев в большой излучине Дона, через высоты под Вертячим шли мы, спотыкаясь и порою больно ушибаясь, к принятию высшего закона боевого содружества — взаимовыручки. Формула боя приобретала еще один важнейший компонент.

Наступил февраль. Установилась теплая погода. Снег на полях стал плотный, сырой. За ночь он покрывался тонкой ледяной корочкой, острой как бритва. Ходить целиной стало трудно, тащить орудия на себе — еще труднее. Утешало только то, что оставался последний бой в Сталинградской битве.

В 5 часов утра 2 февраля 1943 года воздух качнулся от дружного залпа артиллерии, минометов, «катюш». Последний бой начался. Мощь огня была потрясающей. Только нашу дивизию поддерживало 8 артиллерийских полков.

После 15-минутного яростного огневого налета все силы дивизии, развернутые в простую цепь, одним эшелоном стремительно бросились вперед. Вместе с пехотинцами, ломая тяжелыми колесами ледяную корку, покатились орудия сопровождения.

И откуда только сила взялась у солдат! Словно и не было двадцати дней изнурительных боев и маршей! Не шагом, а бегом продвигались они вперед. И вот уже цепь разорвалась, первые бойцы скрылись в развалинах поселка.

Вскоре начали поступать первые доклады.

— Поселок Баррикады освобожден! — весело доложил один командир полка.

— Ближайшая задача выполнена, двигаюсь к силикатному заводу. — Это уже другой.

— Сосед слева на тракторном. Я на его уровне. Разведку выслали к матушке-Волге! — информирует третий.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий