Двусложные слова

Двусложные слова

К слогу, значение которого известно, присоединяем второй слог. Например, народ ульча, что обитает на Дальнем Востоке, именует себя нани. В языке ульча на — земля, ни — человек. Расширенное значение нани в языке ульча —»земля+человек», как пишут в книгах. Нанайцы именуют себя наны. В нанайском на—земля, ны — человек. Наны также этимологизируется как «земля+человек». Малайцы именуют себя бумипутра. На малайском буми — земля, путера — сын. Арауканы, которые обитают на юге Чили, именуют себя мапучи. На языке арауканцев это слово означает «сын земли».

В мифологии народов мира можно найти примеры того, как отдельные личности, роды, племена и целые народы считают себя сыновьями земли, воды или солнца. Народ ориша в Африке считает себя детьми бога неба Олоруна; аймара (Южная Америка), а также инки считали себя детьми солнца. В мифах, легендах и поверьях многих народов утверждается, что человек создан из глины. Это наиболее яркое отражение того, что человек, согласно древним представлениям, является сыном земли.

Имея в виду факты языка и мифологии, самоназвание ульча (нани) и нанайцев (наны) следует интерпретировать не как «земля+человек», а как «сын земли». Допустим, что в нанайском слог ны, в ульча слог ни отдельно, в изолированном виде действительно обозначает человека, однако когда они употребляются совместно со слогом на — «земля» и означают самоназвание ульча и нанайцев, то их значение «человек» теряет свою силу и переходит в значение «сын».

Слова из двух слоговИсходя из вышеуказанного, можно утверждать, что если в двусложных словах первый слог имеет гласный звук группы «земля», то второй слог означает «сын», а слово в целом —»сын земли» или «сын матери». Если в двусложных словах первый слог имеет гласный звук группы У, то второй слог «сын» а слово в целом —»сын воды(неба)» или отца. Эту же идею выразим другими словами: в двусложных словах первый слог имеет главное значение. Второй слог находится в подчиненном положении и всегда означает «сын». Конкретно кого бы и чего бы ни обозначал второй слог, мы всегда будем именовать его сыном.

Слова из двух слогов

Хотя слова типа нани, наны и обозначают «сын земли» или «сын матери», не всегда они имеют значение «человек», «народ», «род» или «племя». Противоположность земли —воду (небо) также следует считать сыном земли. Татарское су — «вода», так сказать, в готовом виде (конечно, теоретически) является «сыном земли». Русское вода (произношение — вада) этимологизируется как «да» есть сын «ва» или, наоборот, «ва» есть сын «да», иначе, «вода есть сын земли». Русское небо также относится к разряду двусложных «сынов земли».

Многие названия рек образованы по этой модели. Например, Ка-ма, Та-на (Африка), Са-ва (Балканы), Се-на (Франция).

В языках мира слова, обозначающие горы, возвышения, камни, некоторые виды деревьев, кусты, растения, углубления, щели и т. д., теоретически являются «сынами земли». В этой связи вспомним татарское тay и уйгурское тагъ — гора. В обоих случаях слог та означает землю, у и гъ — сын. Различие состоит только в конечных элементах. Гласный у не переходит в согласный гъ или, наоборот, согласный гъ не переходит в у, как утверждают компаративисты.

В крымско-татарском тay и тагъ звучит как дагъ. Это же слово обозначает не только гору, но и леса. Такие примеры имеются и в других языках. В нивхском пал, древнеяпонском — йама, в языке каннада — мале, караимском — тав также имеют значение «гора» и «лес». Современному человеку кажется, что гора и лес не одно и то же и именование их одним и тем же термином кажется необъяснимым курьезом. У древнего же человека, видимо, была своя логика называть и лес и гору одним словом. Наша задача состоит в том, чтобы до конца уяснить себе эту самую логику мышления первобытного человека, а не придумывать искусственные теории и гипотезы.

Этимология слов

В двусложных словах со значением «сын воды (неба)» первый слог имеет У гласный, второй слог может иметь А гласный или вовсе не иметь его. Обитатели вод относятся к классу «сын воды». Некоторые названия рек, речушек, родниковых, водных растений, островов образованы по модели «сын воды». Земля сама есть «сын воды». Татарское җир — «земля», русское суша оформлены так же, как «сын воды». Интересно отметить, что в Татарстане течет речка под названием Суша. Данное слово из двух слогов су — «вода» и ша — «сын» в одном случае (русском) означает «землю», а в другом (татарском) — «речку». Несмотря на то, что в русском и татарском суша имеет разные значения, первичная семантика слова —»сын воды» остается без изменения.
В некоторых языках «рыба» и названия рыб образованы по модели двусложного «сына воды». Например, «рыба» в немецком — фиш, китайском — йуй, маори, рапануи — ика. Из названий рыб, образованных по этой модели, укажем еще русское щука, татарское шукэ — «щука», сибирско-татарское (тобольское) тугу — «стерлядь».

Двусложные слова со значением «сын неба» формально идентичны словам класса «сын воды». В языке маори голубь называется куку, а в языке суахили куку значит «курица», на татарском куке — «кукушка». Русское гусь, мальгашское гиса — гусь, а в языке кетском (Сибирь) тих — лебедь.

Этимология словПриродные явления, как-то: ветер, буран и т. д. являются «сыновья неба». Русское туча, татарское щил — «ветер» относятся к этому разряду слов. Названия многих зверей и домашних животных образованы по этой же модели. Например, татарское куй — «овца», буре—»волк». Длинные, прямоствольные деревья также имеют названия, относящиеся к этому разряду слов: татарское мука —»липа», русские дуб, липа.

Ценные, цветные металлы золото, серебро, медь, по представлениям первобытного человека, считаются сыновьями неба. В шумерских мифах говорится, что до сотворения мира над землей возвышалось куполообразное свинцовое небо. Под этим куполом находились вместе бог неба и богиня земли. Верховный бог Энлиль медным ножом разрезал края небесного свода. Тогда бог неба Ан выпрямился и приподнял небо. В то время когда Ан поднял небо, края его разбились на куски и упали на землю. Цветные металлы на земле и есть остатки вот такой божественной операции.

Из названий двусложных «сынов неба» — цветных металлов укажем татарское җиз— «медь». В некоторых языках слова со значением «камень» также образованы по модели двусложного «сына неба». В языке ингессана (Африка) камень называется мит. Возможно, что и русское медь изначально имело такое же звучание—мит. В языке майя камень и драгоценный камень называется тун. А в древнекитайском тун — медь красная.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий