Не хотите по-хорошему, будет по-плохому

партизан дает присягу

В старинной усадьбе располагался завод, снабжавший гитлеровцев спиртом. Партизаны решили уничтожить его. В полдень 4 июня группа во главе с Семеном Бобровым, в которую входил и Николай Сарбайцев, атаковала хотовский гарнизон.

В окна здания, где засели гитлеровцы и полицейские, полетели гранаты. Когда там все смолкло, Сарбайцев вскочил в окно и был сражен пулей. В том же бою погиб и бесстрашный пулеметчик отряда Морозов.

Партизаны сполна отомстили за гибель товарищей — никому из гитлеровцев не удалось уйти. Оборудование завода они вывели из строя, емкости со спиртом уничтожили.

Дальнейший путь отряда в пущу преграждал гарнизон так называемой «самообороны» в Налибоках. Партизаны послали коменданту ультиматум: без боя сложить оружие. Тот отказался.

Тогда отряд атаковал «самооборонцев», и они вынуждены были сдаться.

Небольшая группа во главе с Константином Шашкиным осталась подбирать трофеи и только в последнюю минуту заметила грузовые машины с гитлеровцами. Фашисты возвращались в Новогрудок из Рубежевичей, где учинили кровавую расправу над местными жителями.

— За мной! — скомандовал Шашкин.

Группа заняла позицию на окраине деревни и, подпустив машины поближе, открыла огонь. Фашисты бросились врассыпную, залегли по обочинам дороги. Их было значительно больше, чем партизан. Выручил подоспевший отряд: он с ходу обрушился на противника и смял его.

Мне не пришлось участвовать в этом бою, но позже товарищи рассказывали, что весь отряд дрался с исключительной храбростью, не дрогнув перед вооруженным до зубов врагом. Доходило до рукопашных схваток.партизаны в бою

С особой теплотой вспоминали врача Юрия Алтунина и медицинскую сестру Полину Ароцкер. Под градом вражеских пуль они пробирались к раненым и оказывали им первую помощь.

— Потерпи, потерпи, браток, — успокаивал Алтунин бойца Заспанова, перевязывая ему рану.

Когда фашисты наседали, врач брался за автомат.

Павла Заспанова, обычно веселого, словоохотливого юношу, уважали в отряде за бесстрашие. Он никогда не подводил товарищей и на этот раз находился на самом острие атаки.

Разгромив гитлеровцев, партизаны каждый по-своему выражали сердечное спасибо Юрию и Полине. Одни обнимали и целовали их, другие одобрительно, по-мужски хлопали по плечу.

Партизаны так ошеломили гитлеровцев, что они лишь через двое суток решились приехать и подобрать трупы своих солдат и офицеров. Причем прибыли более чем на двадцати машинах, с танками.

Один комментарий на тему “Не хотите по-хорошему, будет по-плохому

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *