Расплата

партизаны вов

Весной 1943 года в тыл немецко-фашистских войск был направлен отряд имени Александра Невского. Им командовал Виктор Александрович Карасев, впоследствии удостоенный звания Героя Советского Союза.

Перед отрядом стояла задача: найти удобное место вблизи Киева и оттуда проложить путь для разведчиков к столице Украины.

Спустя месяц после выхода из Москвы отряд разбил лагерь к северо-востоку от города Овруча, на высоком лесистом холме с голой макушкой, который назвали «Лысой горой».

Первой на прокладку маршрута пошла группа во главе с комиссаром отряда М. И. Филоненко. Ей удалось установить, что через неделю из-под Киева три немецкие дивизии готовятся двинуться в район Курской дуги — именно тогда противник стягивал силы, готовясь к крупному сражению.

Группа Филоненко достигла Пущей Водицы, оттуда вернулась в Леоновку и передала в Москву информацию. Основная задача — забросить в Киев двух опытных разведчиц — была выполнена успешно.

А потом в Киев пошла вторая группа разведчиков — под командованием Михаила Усачева. Они устроились на Куреневке, в предместье Киева, и вскоре от них стала поступать информация о том, что делается на киевских аэродромах, на Дарницком железнодорожном узле.

Люди Усачева сумели проникнуть в учреждения оккупантов, передать сведения о многих изменниках, в частности о тех, кто работал в редакции фашистского листка «Новое украинское слово», выходившего на украинском языке.

Все шло хорошо. И вдруг связь с группой Усачева оборвалась. Лишь много позже на «Лысой горе» узнали о трагичёской судьбе разведчиков. Они были окружены в трехэтажном доме. Целые сутки сражались герои — до последнего патрона, до последнего вздоха.

За смерть семи разведчиков партизаны отомстили врагу. Им удалось связаться с семьей советских патриотов Каплюковых — Яковом Захаровичем, который работал кочегаром в окружном гебитскомиссариате, и его женой Марией Ивановной.

С помощью детей Каплюковы перенесли в котельную сто пятьдесят килограммов тола. И в день, когда гебитскомиссар Венцель созвал у себя служебное совещание, здание было взорвано. Под обломками были погребены Венцель, его заместитель, комендант города Овруча Зальберт, начальник местного гестапо и другие высокопоставленные гитлеровские чины.

С именем Героя Советского Союза Виктора Александровича Карасева связана судьба еще одной юной защитницы Родины.

«Мне было четырнадцать лет, когда началась война, — рассказывает партизанка Евгения Трофимовна Дученко. — Помню тот день, митинг на колхозном дворе, взволнованные лица, слезы. Жила я тогда в селе Чаповичи Житомирской области.

Фашисты пришли в наше село, заняли наши дома. В сорок втором году собрали молодежь и хотели угнать в Германию. Но партизаны под командованием Виктора Александровича Карасева освободили нас: отцепили вагон, в котором мы ехали, и увели в Брянские леса.

Партизанское житье трудное. Однажды фашисты прочесывали лес и с самолетов зажгли его. Пожар охватил огромную площадь леса. Это было ужасно, много людей погибло. Я приняла присягу и стала отрядной медсестрой. Отряд наш имел связь с Москвой, и скоро к нам прислали врача. Я помогала ему при операциях, ухаживала за ранеными. Но в отряде нужно было уметь делать все. Помню такой случай.

немцы выгоняют из домов

Партизаны отбили у фашистов скот, который тоже хотели угнать в Германию. Коров загнали в лес, но долго не доили. Коровы мычали, и это становилось опасным. Фашисты могли обнаружить место партизанской стоянки. Нужно было срочно их выдоить, я доила коров всю ночь. Нужно было печь хлеб — я становилась пекарем.

Когда партизанский отряд соединился с действующей армией, меня отправили учиться в техникум.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. Юрий

    плохое дело война…и чего человекам надо?

    Ответить