История создания бренда КФС – когда он появился и кто его открыл

Рестораны KFC — первая сеть общепита в США. Блюда из курицы, жаренной в пряностях, были нарасхват уже в 50-е годы XX века. Основатель сети полковник Гарланд Сандерс изобрел простой, но неповторимый рецепт под названием «11 трав». История создания «КФС» началась, когда он был уже в пожилом возрасте. За 87 лет со дня открытия первого кафе на заправке любовь к курице от полковника вышла за пределы штата Кентукки и захватила весь мир.

Ранние годы Гарланда

Полковник Гарланд Дэвид Сандерс родом из городка Генривиль, штат Индиана. Ему было десять лет, когда наступил XX век. Старший сын в многодетной семье работал с 13 лет. К 16 годам, когда пришла пора служить в армии, Гарланд уже жил отдельно.

После демобилизации Сандерс путешествовал по стране. Он с детства любил готовить, поэтому в поездках собирал интересные рецепты. Друзья отдавали должное кулинарным способностям Гарланда и с удовольствием пробовали его экспериментальные блюда. Сам автор считал приготовление пищи обычным делом и долгое время не задумывался об открытии ресторана.

В течение двадцати лет будущий основатель всемирно известной сети KFC искал свое призвание. Полковник работал кондуктором, помощником фермера и кузнеца, был капитаном на корабле и кочегаром, мыл железнодорожные вагоны. Сандерс обзавелся собственной семьей, часто переезжал с женой и детьми, пока его не занесло в штат Кентукки.

Карьерный путь

Гарланд поселился в городке Корбин. Полковнику исполнилось 40 лет, когда он сделал шаг к собственному бизнесу. Сначала Сандерс продавал автомобильные покрышки. Потом он получил место менеджера на заправочной станции Standard Oil.

Из-за засухи спрос на бензин в Кентукки упал. Гарланд обратился в местное представительство нефтяной компании Shell и попросил выделить ему в аренду новый участок. Так ему досталось место на оживленном перекрестке, где проходила федеральная трасса.

За четыре года Сандерс создал маленькую заправочную сеть, открыв еще одну станцию напротив первой. Впервые он надолго задержался на одном месте и добился успеха. Автомобилисты любили приезжать к Гарланду, но их привлекал не бензин. Предприимчивый полковник наконец-то нашел применение своему кулинарному таланту.

История создания бренда КФС

Начало предпринимательского пути

Во время обустройства первой заправки, Сандерс обнаружил, что в подсобном помещении поместилась бы маленькая закусочная. Полковник стал приглашать автомобилистов отобедать и в простой обстановке из стола и стульев подавал гостям домашнюю еду. Гарланд сам стоял у плиты и с успехом использовал приобретенный в путешествиях опыт.

Полковник придумал название для закусочной — Sanders Court and Cafe, подавал ветчину, стейки, прохладительные напитки. Во второй заправочной станции он открыл заведение побольше. Закусочные стали приносить больше денег, чем бензоколонки. Гарланд всерьез заинтересовался ресторанным бизнесом и окончил специальные управленческие курсы при университете Корнелла.

Посетителям особенно нравились блюда из курицы. Вскоре заправку полковника украсило приглашение отведать жареного цыпленка по-кентуккски.

Первый успех

Заведения полковника превратились в популярные места отдыха для жителей Корбина и близлежащих городов. Причиной тому — приготовленная по особому рецепту курятина. В результате кулинарных экспериментов Гарланд вывел лучшее сочетание пряностей, которое назвал «11 трав и специй».

Когда в прибыльности ресторанов уже не было сомнений, Сандерс купил мотель. Он стал известной и уважаемой персоной в Кентукки. Но строительство новой трассы грозило лишить полковника клиентов. По плану автомагистраль обходила заправки, а значит, автомобилистам будет невозможно добраться до любимой курятины.

История создания бренда КФС фото

Вновь Гарланду предстояло сняться с насиженного места. В 65 лет он продал первые рестораны, заправочные станции и мотель, а затем отправился колесить по штату в поисках желающих купить право на приготовление цыпленка по-кентуккски. Сандерс стал пионером предпринимательства, предлагавшим бизнес на условиях франшизы.

Расширение бизнеса

Первый ресторатор, заключивший договор с Гарландом — Пит Харман. Жареная курица переехала из Кентукки в Юту и прославилась на весь штат. Позже в ресторанах Хармана появилось концептуальное блюдо — «Обед в ведерке». Заведения появились в других штатах. В 1963 году их количество достигло шести сотен.

Второй ресторатор, арендовавший идею полковника — Дэйв Томас. В его заведениях курицу можно было забрать с собой. В 1968 году Дэйв Томас заработал миллион на продаже акций ресторанов Сандерса, а потом открыл собственный общепит Wendy’s.

В 70-е годы сеть полковника вышла за границы США, добралась до Австралии. В Японии так полюбили американскую кухню, что отмечать Рождество в KFC стало семейной традицией. В 80-е годы жареную курицу по-кентуккски ели уже в Китае, а в начале 90-х — в России. Вместе с расширением сети менялся логотип компании и технология приготовления блюд.

История создания бренда КФС

Изменение технологии жарки

Во время работы в первых ресторанах в Корбине Гарланд тратил на приготовление курицы полчаса. Он обжаривал мясо в панировке на обычной сковороде. Спешащим автомобилистам было неудобно ждать свежую порцию. Готовить заранее полковнику не нравилось, так как клиенты жаловались, что им подают несвежую курицу. Часть заготовок просто портилась.

На помощь Гарланду пришел технический прогресс. В Кентукки стартовали продажи скороварок.

Аппараты предназначались для приготовления овощей, но полковник нашел в них скрытый талант к обжариванию цыпленка по-кентуккски. Клиенты получали заказ в два раза быстрее и уходили довольными, оставив щедрые чаевые.

Состав панировки — главный секрет основателя. С помощью анализа удалось определить, что туда входят:

  • чабрец,
  • орегано,
  • базилик,
  • имбирь,
  • сельдерейная соль.

В каком количестве смешивать ингредиенты, знают только последователи полковника.

На современных кухнях бренда KFC курицу обваливают в панировке семь раз и готовят в масле в открытых фритюрницах или под давлением в закрытых. Готовые блюда по-прежнему держат на подогреве, как когда-то Гарланд Сандерс на своей первой ресторанной кухне.

История создания бренда КФС фото

История бренда и логотипа

Рестораны Пита Хармана открывались под названием Kentucky Fried Chiken. Гарланд Сандерс одобрил акцент на Кентукки, так как блюда из курицы были популярны в Юте, а поэтому их блюда должны были привлекать новизной. Справа от названия ресторана изображался портрет полковника.

Логотип менялся несколько раз:

Год Описание
1978 Портрет переместился на левую сторону. Каждое слово названия писалось с новой строки.
1991 Название сократилось до трех букв «KFC». Портрет перекочевал в правый верхний угол.  Впервые буквы написали красным цветом.
1997 На красном фоне изображался улыбающийся полковник, а маленькие красные буквы KFC украшали лацкан его пиджака.
2006 Гарланд Сандерс в красном фартуке. Над его левым плечом — белые буквы «KFC».
2014 Портрет основателя над аббревиатурой названия. Лаконичный черно-белый логотип.
2018 Лицо полковника на белом фоне в обрамлении двух красных вертикальных полос и под ним аббревиатура. Логотип стилизован под ведерко.

Гарланд Сандерс активно участвовал в делах компании, был символом и вдохновителем бренда, поэтому его портрет занял почетное место на логотипе. Посетители во всем мире с первого взгляда узнавали вывески ресторанов, где подают знаменитую курицу по-кентуккски, и сами сократили длинное название до трех букв. Маркетологам оставалось лишь согласиться с ними и удачно сэкономить на рекламной площади.

Необычное прозвище — полковник

С ростом интереса посетителей к заправкам-ресторанам и жареной курице, Гарланд стал поддерживать солидный имидж. Он одевался в белый костюм, галстук-бабочку, носил очки в представительной оправе. Облик дополняла белая седая шевелюра, усы и бородка-эспаньолка.

История создания бренда КФС

Сандерс выглядел эксцентрично и еще больше привлекал клиентов. Потом имидж основателя использовался для привлечения рестораторов и продажи франшиз. Запоминающийся образ и солидное звание «полковник» делали рестораны KFC узнаваемыми и вызывали доверие к компании, даже после ее перехода к новым владельцам.

Полковник Гарланд стал рекламным персонажем, символом качества и оригинальности блюд. Поэтому его портрет по-прежнему украшает логотип сети в каждой стране.

Расширение сети

В 60-е годы рестораны KFC по франшизе открыли по всей Америке. Гарланду было 74 года, когда он задумался о продаже ресторанов. Процветающей сетью заинтересовались инвесторы Джек Мэсси и Джон Янг Браун. Полковник передал им управление за 2 миллиона долларов.

Сам Сандерс возглавил отдел по контролю за качеством продукции и остался живым символом KFC. Гарланд получал пенсию и владел правом на франшизы, которые появились в Канаде. Часть бизнеса по-прежнему оставалась на его попечении.

В 70-х в ресторанах KFC произошли изменения — из меню убрали блюда, которые готовились не по рецепту Гарланда. Франшизы покупали именно ради курицы, обжаренной в секретном наборе трав. Кроме одинакового меню новые рестораны придерживались единого дизайна с красно-белыми полосками.

Эволюция франшизы

Первый зарубежный ресторан появился в 1965 году в Великобритании, но не в Лондоне. Жареную курицу по-кентуккски попробовали жители городка Фишергейт. KFC шествовал по континентам — Австралия, Африка, Европа и Азия.

История создания бренда КФС фото

Сеть полковника Гарланда охватывает больше стран, чем McDonald’s. Жареная по особому рецепту курица добралась из Кентукки даже до Катманду, Мальдив и Макао. Рестораны, открытые по франшизе придерживались традиций основателя и вносили в меню местный колорит.

В мире

В 70-е годы одними из первопроходцев KFC были рестораны на Ямайке и в Мексике. В следующем десятилетии сеть осваивала рынок Японии. Самое большое количество заведений работает в Китае. Жареной курице от полковника Сандерса удалось завоевать расположение жителей Поднебесной, в отличие от гамбургеров конкурента McDonald’s.

Другие страны, в которых работает KFC:

  • франкоязычная часть Канады, провинция Квебек — название сети переведено на французский как PFK;
  • Индия — меню включает бургер с нутом и куриные крылышки с лимоном и острым перцем;
  • Нигерия — в стране, где запрещен импорт кур, упор сделан на вегетарианские блюда;
  • Филиппины — до появления KFC островитяне были довольны блинчиками с мясом и яйцами, но не смогли устоять перед большой порцией курицы под названием «Чицца» с ананасами, пицца-соусом и сыром.

В Израиле рестораны американского фаст-фуда не смогли приспособиться к правилам кашрута и закрылись в 2013 году. В 2021 году KFC открылся в Финляндии.

В России

Первый Московский ресторан назывался «Ростик’с», так как открылся по партнерскому договору компанией «Росинтер» в составе «Ростик Групп». Очередь за кентуккской курицей в заведение в ГУМе не уступала по размерам толпе желающих вкусить гамбургеры от «МакДака».

История создания бренда КФС

Конкуренция между полковником Сандерсом и клоуном Рональдом Макдональдом закончилась в пользу последнего в 1998 году, когда у «Ростик’са» начались финансовые трудности.

В новом тысячелетии сеть вернулась по договору франшизы со старым названием. С 2006 года рестораны переименовали в «Ростик’с-KFC». Заведения под оригинальным названием, принадлежащие американской компании, появились в 2011 году. За десять лет сеть расширилась до тысячи точек. В 2022 году российский KFC был продан компании Smart Service и пока пребывает в стадии ребрендинга.

Когда Гарланд отошел от дел

Инвесторы считали, что полковник уже стар и не будет слишком углубляться в дела компании. Но даже в 74 года Сандерс следил за развитием франшизы и составом меню. Благодаря ему родилось знаменитое блюдо «Обед в ведерке» — кусочки курицы и булочки с соусом. Поставщик по ошибке прислал Гарланду не ту упаковку. Полковник отправил ведерки Питу Харману, а тот приспособил их под оригинальную подачу блюда.

Гарланду принадлежали права на бренд. За всю карьеру продавца франшиз он провел более тысячи встреч. Сандерс застал переход KFC в алкогольную компанию Heublein, проблемы с поставками продуктов и снижение качества блюд. Полковник беспощадно раскритиковал цыпленка в жареных шариках и новый соус на основе воды и муки, обозвав его обойным клеем.

KFC преследовали проблемы с внутренней организацией и рост цен. Публичная критика самого основателя ухудшала положение. Управляющий Майкл Майлз нашел лучшее решение — обратиться за помощью к Сандерсу и перестать экспериментировать с меню в ущерб компании.

Последующая смена владельцев

В 70-х Джон Янг Браун стал главным владельцем компании KFC и продал ее Heublein. Несмотря на открытие зарубежных точек, американская сеть переживала кризис в тот период. От алкогольной компании рестораны полковника Сандерса перешли к табачной фирме R. J. Reynolds.

История создания бренда КФС фото

В 1986 году бизнес KFC приобрела компания PepsiCo. Владельцев франшиз ждали неприятные перемены в виде повышения суммы процента от прибыли. Кроме того начались внутренние перестановки, обновление дизайна ресторанов и компьютеризация. В точках KFC выросли продажи напитка Pepsi, в то время, как конкуренты продавали Coca Cola.

Компании PepsiCo принадлежали также бренды Pizza Hut и Taco Bell. Вместе с KFC их объединили в компанию Tricorn. С 2002 года ресторанный бизнес PepsiCo подчиняется компании Yum! Brands.

Смерть Гарланда

В 1965 году полковник переехал в городок Миссисога в Онтарио, чтобы быть поближе к канадским франшизным ресторанам. Он стал одним из самых узнаваемых в мире рекламных персонажей. Гарланду предложили сыграть самого себя в комедии «Финкс» о приключениях музыкальной группы.

В возрасте 90 лет у Сандерса развилась лейкемия в острой форме. К тому времени он переселился в Луисвилл в штате Кентукки, где находилась штаб-квартира KFC. Через полгода после постановки диагноза Гарланд заболел воспалением легких. Полковника не стало в декабре 1980 года.

Интересные факты

Изображения некоторых трав и специй, которые входили в фирменный рецепт приготовления курицы, украшали стену за кухонной дверью ресторана на заправке. Кулинарный секрет полковника Гарланда Сандерса до сих пор не раскрыт. Последующие владельцы бренда берегут свой источник дохода.

История создания бренда КФС

Подробности о сети KFC и ее основателе:

  • Гарланд с детства привык сам заботиться о себе, братьях и сестрах, готовил для всех еду. Его отец рано умер, а матери приходилось много работать;
  • звание полковника досталось Сандерсу не за отличную армейскую службу, а в награду от губернатора штата Кентукки за успехи в предпринимательстве;
  • рецепт с 11 травами не запатентован, так как после окончания срока патента он бы стал общественным достоянием. Единственная подсказка от Гарланда — это наличие соли, перца и ингредиентов, которые найдутся у каждого повара;
  • полковник состоял в масонской ложе. Надгробие на его могиле украшено символами ордена — квадратом и циркулями;
  • вкус курицы, приготовленной в современных ресторанах, неизбежно отличается от той, которую готовил полковник и подавали в первых франшизных заведениях. Это связано с эволюцией кулинарных технологий. Например, вместо гидрированного растительного масла продукты жарят на более дешевом и чистом от трансжиров соевом масле;
  • курица готовится в течение 15 минут, а затем стоит на подогреве не более 1,5 часа. После этого продукт уже не соответствует стандарту свежести KFC и идет в утиль;
  • Сандерс сомневался в том, что хочет продать бизнес. Джек Мэсси узнал, что тот верит в астрологию, и подгадал свое коммерческое предложение под благоприятный для полковника прогноз;
  • музыкант Бакетхэд использовал ведерко KFC в качестве сценического головного убора.

После продажи сети пожилой Гарланд опять открыл заведение общепита — «Ресторанный дом Клаудии Сандерс, Дамы полковника». Новое предприятие обернулось обменом исками с компанией Heublein. Гарланд больше не мог использовать свой бренд, но и компания эксплуатировала его образ для рекламы блюд, к которым он не имел никакого отношения. В итоге полковник получил миллион долларов компенсации и право работать в новом кафе.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий