Кто и когда открыл микробиологию – история возникновения и развития науки

Микробиология представляет собой науку, предметом изучения которой являются микроскопические существа. Они называются микроорганизмами. Учение занимается исследованием их биологических признаков и отношений с другими организмами, которые населяют планету. Несмотря на широкое распространение этой науки, далеко не каждому известно, кто именно открыл микробиологию.

Зарождение науки и исследования Левенгука

Появление микробиологии оказалось возможным после того, как был придуман микроскоп. Первым разглядел и описал микроорганизмы нидерландский исследователь Антоний ван Левенгук. Именно он изобрел микроскоп, который давал 300-кратное увеличение. Этот прибор ученый использовал для исследования самых разных объектов – воды, крови, зубного налета и многого другого.

В рассматриваемых объектах ученый обнаружил микроскопических существ. Он дал им название анималькулей – живых зверьков. При этом микробы отличались по форме. Они могли быть палочковидными или извитыми. Также встречались шаровидные экземпляры. В 1695 году была издана работа «Тайны природы, открытые Левенгуком». Этот труд заинтересовал ученых из разных стран. После издания этого научного труда исследователи начали активно изучать микроорганизмы. Теория Левенгука легла в основу появления микробиологии. Однако много десятков лет исследования ученых только описывали микроорганизмы.

Вклад Луи Пастера в микробиологию

Период с конца семнадцатого до середины девятнадцатого века считается описательным или морфологическим. Он стал базой перехода к физиологической стадии развития микробиологии. Автором этой теории стал знаменитый химик Луи Пастер. Открытия французского ученого в этой сфере были связаны с исследованием характера брожения.

В тот период в науке доминировала теория Либиха. Согласно этому учению, гниение и брожение были следствием процессов окисления, которые связаны с активностью ферментов. Эта теория рассматривала данные процессы как химическое явление, в котором не участвовали микроорганизмы.

Пастеру удалось доказать, что причиной гниения и брожения являются микроорганизмы, которые продуцируют разные ферменты. Процессы отличаются наличием особого возбудителя. Так, гниение считается следствием активности гнилостных бактерий. Изучение маслянокислого брожения дало возможность Пастеру определить, что Clostridium butyricum развивается в условиях отсутствия кислорода. Таким образом ученый выявил анаэробиоз.

Имя Пастера связывают с решением вопроса о самопроизвольном появлении жизни на Земле. Ему опытным способом удалось доказать, что в условиях полной стерильности питательных растворов и исключении дальнейшего попадания в них загрязнений там не могут развиваться микробы, а потому процесс гниения не начинается. Появление жизни связано с проникновением микроорганизмов в питательный раствор снаружи.

Микробиология

В 1865 году Пастеру удалось определить, что пиво и вино портятся из-за проникновения в сусло диких дрожжей или патогенных микроорганизмов. Тогда ученый предложил нагревать напитки, используя температурные показатели до +100 градусов. Этот процесс стал называться пастеризацией.

В 1868 год ученый установил, что патология шелковичных червей пебрина обусловлена активностью микробаов. Более того, ему удалось найти способ ее лечения. Это привело к появлению в хирургии таких понятий, как антисептика и асептика.

Также ученый открыл возбудителей рожи свиней, холеры кур, происхождение сибирской язвы. Ему же удалось обнаружить стафилококки и стрептококки. Исследование природы инфекций и их возбудителей позволило Пастеру установить важную особенность патогенов – способность к уменьшению вирулентности. Это дало возможность получить способы уменьшения вирулентности микробов и эффективно применять более слабые патогены для проведения вакцинации. Пастер считается автором прививок от холеры кур, сибирской язвы и бешенства. С того момента в микробиологии стартовал иммунологический этап.

В 1888 году на деньги, которые удалось собрать по подписке, в Париже открыли для Пастера научно-исследовательский институт. По сей день он считается одним из наиболее крупных центров микробиологии.

Какой вклад внес Роберт Кох

Важную роль в истории формирования учения сыграл немецкий исследователь Роберт Кох. Он придумал способы проведения микробиологических изысканий. Ученый первым стал применять плотные питательные среды при выполнении лабораторных опытов. Это дало возможность заниматься выделением и изучением микроорганизмов в чистом виде.

Коху удалось придумать способы окрашивания микробов при помощи анилиновых красителей. Также он использовать конденсор Аббе и иммерсионную систему для микроскопии. Еще одной важной заслугой ученого считается обоснование теории и практики дезинфекции.

Также исследователю удалось установить связь между активностью микроорганизмов и развитием заразных инфекций. Кох установил возбудителей, которые провоцируют развитие сибирской язвы, холеры и туберкулеза. Помимо этого, ученый считается автором туберкулина. Ему удалось создать школу бактериологов. Результатом этого стало появление таких известных ученых, как Леффлер, Беринг, Гаффки.

Микробиология фото

Исследования И. И. Мечникова

Весомый вклад в развитие микробиологии внес Мечников. Исследователь занимался изучением происхождения холеры человека, сифилиса, туберкулеза, возвратного тифа. Он считается автором учения о микробном антагонизме, который лег в основу развития антибиотикотерапии.

Принцип антагонизма стал базой теории долголетия. Исследователь предлагал использовать простоквашу для увеличения человеческой жизни. Впоследствии этот продукт стал называться мечниковским. В 1886 году исследователь создал бактериологическую станцию, которая стала первой в России.

Имя Мечникова связывают с развитием иммунологии, которая стала новым направлением в микробиологии. Это учение было посвящено невосприимчивости организма инфекциям. В данном случае речь шла об иммунитете. Также Мечников считается автором фагоцитарной теории иммунитета. К тому же он описал суть воспаления, которое представляет собой защитную реакцию организма. Многие ученики известного исследователя в дальнейшем стали знаменитыми микробиологами. Среди них стоит выделить такие ученых, как Гамалея, Габричевский, Безредка.

Вклад Гамалея

Весомый вклад в становление микробиологии внес Гамалея. Его научные труды посвящены исследованию иммунитета и инфекций. Также ученый занимался изучением изменчивости бактерий. Он предложил профилактические мероприятия, направленные на предотвращение холеры, сыпного тифа, туберкулеза и многих других заболеваний.

Используя полученные знания и опыт, ученый открыл птичий вибрион, который представляет собой холероподобную патологию птиц. Гамалея первым описал процесс спонтанного лизиса бактерий, который проходил под влиянием неизвестного на тот момент агента – бактериофага. Также исследователь активно участвовал в создании российской бактериологической станции. К тому же он способствовал распространению вакцинации против бешенства.

Микробиология

Г. Н. Габричевский и его труды

Исследователь первым прочитал курс бактериологии в Московском университете. В 1893 году мир увидел учебник Габричевского, который назывался «Медицинская микробиология». В 1895 году исследователь открыл бактериологический институт, который стал первым в Москве.

С первых дней работы этой организации ученые стали работать над созданием противодифтерийной сыворотки. После чего она была введена во врачебную практику. Также Габричевскому удалось установить роль гемолитического стрептококка в развитии скарлатины. К тому же он создал и разработал вакцину от этого заболевания. Помимо этого, Габричевскому удалось изучить кишечную палочку и установить ее влияние на развитие патологий.

Какой вклад внес Ценковский

Этот ученый сумел определить близость бактерий и сине-зеленых водорослей. Также ему удалось описать явление симбиоза и объяснить классификацию микробов. Именно этот исследователь причислил бактерии к растительным организмам.

Ценковский открыл возбудителя клека и создал метод его предотвращения при производстве сахара. Использование принципа аттенуации микробов дало ученому возможность изготовить вакцины I и II против сибирской язвы. Это случилось в 1883 году. Их использовали для вакцинации животных больше 70 лет.

Появление вирусологии

Значительное влияние на развитие микробиологии оказал русский ученый Ивановский. Он считается автором нового раздела этого научного направления – вирусологии. В 1892 году исследователь установил возбудителя мозаичной болезни табака, которая была названа фильтрующимся вирусом.

Зарождение общей и почвенной микробиологии

Общая микробиология, которая специализировалась на изучении микроорганизмов воды и грунта, нашла свое отражение в работах Виноградского. Ему удалось открыть процесс хемосинтеза. Исследователь выявил наличие особых бактерий, которые могли ассимилировать углекислый газ из воздуха путем использования во время выработки органических элементов химической энергии. Она высвобождалась вследствие окисления неорганических веществ.

Также исследователь открыл процесс фиксации атмосферного азота при помощи анаэробных бактерий. Виноградский придумал необычный способ выращивания микроорганизмов с использованием избирательных питательных сред и условий, которые были приближены к естественным условиям обитания микроорганизмов. Его работа получила широкое распространение в различных сферах микробиологии.

Микробиология история

Последователем Виноградского стал Омелянский. Он считается автором первого русского учебника «Основы микробиологии». Этот труд был издан в 1909 году. Этот же ученый считается автором «Практического руководства по микробиологии».

Какие еще ученые внесли вклад

Большой вклад в становлении микробиологии как науки внесли и другие исследователи. Среди них стоит выделить Мишустина, Мейсель, Кузнецова, Имшенецкого и других. Техническая микробиология стала развиваться благодаря трудам Костычева, Лебедева, Иванова, которые занимались исследованием процесса спиртового брожения. На основе изучения химизма формирования органических кислот под влиянием грибов удалось наладить изготовление лимонной кислоты. Это случилось в 1930 году. Свой вклад в развитие этого процесса сделали Костычев и Буткевич.

Развитие пищевой микробиологии связано с работами Никитинского-младшего. Ему первому удалось создать курс лекций на эту тему. В сотрудничестве с Алеевым ученый написал специальный курс на тему скоропортящихся продуктов. Работы исследователя оказали большое влияние на развитие консервного производства и холодильного хранения пищевых продуктов.

Сегодня микробиология представляет собой фундаментальную науку. В настоящее время существует много научно-исследовательских институтов, которые работают в этой сфере. При этом свой вклад в становление этого научного направления внесло довольно много известных ученых.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий