Пол Пот

Пол Пот

Азия таит в себе немало загадок. Что мы знаем про нее? Буддизм, прекрасные пляжи, джунгли и удивительная природа, непохожая на другие уголки мира. А тем временем, история азиатских стран полна трагических событий, которые произошли не так давно-в 20 веке. Одним из наиболее ярких примеров является Камбоджа, а именно – кровавые годы террора Пол Пота, лидера красных кхмеров, погрузивших страну в пучину бедности. Так кто же был этот человек? Рассмотрим его жизнь и деятельность подробнее.

Ранняя жизнь

Биография столь неоднозначной личности по сей день хранит немало тайн, точно рассказать о его жизни не представляется возможным. Пол Пот (урожденный Салот Сар) родился 19 мая 1928 года, в провинции Анлонг Венг, и был вторым сыном в крестьянской семье. Его отец имел политические связи при королевском дворе в камбоджийской столице Пномпене. Визиты придворных чиновников и даже самого камбоджийского короля Сисовата Монивонга в дом отца Пол Пота были обычным явлением(сам Пол Пот впоследствии часто отрицал, что его имя действительно Салот Сар, вероятно, чтобы защитить свою семью). Он принял свое новое имя в 1963 году, и даже после того, как он стал премьером, люди не были уверены в его реальной личности.

Пол Пот был плохим студентом. Он получил образование у буддистов в монастыре (где изучал основы буддизма и кхмерский язык), затем в частном католическом учреждении в Пномпене, потом, поступил в техническую школу в городе Компонг Чам, чтобы учиться на плотника. Позже он получил правительственную стипендию для изучения радио- и электротехники в Париже. Однако во Франции Пол Пот стал уделять еще меньше времени учебе и больше времени связям с Коммунистической партией. (Коммунисты верят в революцию, чтобы создать общество, в котором средства производства—земля, фабрики и шахты—принадлежат народу в целом, а не отдельным людям – таков был лозунг коммунистов Камбоджи.)

Коммунистическая деятельность

После возвращения в Камбоджу в 1953 году Пол Пот попал во вьетнамский «Объединенный кхмерский Иссаракский фронт» камбоджийских коммунистов. Фронт был одним из многих камбоджийских групп, которые выступали против французского контроля над Камбоджей, а также правительства принца Нородома Сианука. После того, как Камбоджа получила независимость от французов в 1954 году, Пол Пот стал членом Кхмерской Народно-революционной партии (КПРП), первой камбоджийской Коммунистической организации. За это время его ненависть к интеллигенции и политикам выросла. На него повлиял Тоу Самут, бывший президент фронта, который был заинтересован в том, чтобы сделать КПРП подлинно камбоджийской организацией, которая могла бы сплотить членов различных групп против Сианука. В партии случались конфликты с вьетнамцами, которые хотели контролировать сопротивление камбоджийцев против принца.

Пол Пот и «красные кхмеры»

В сентябре 1960 года Пол Пот и несколько его последователей тайно встретились на железнодорожной станции Пномпеня, чтобы основать «Рабочую партию Кампучии» (WPK). Самут был назначен генеральным секретарем. В 1963 году Пол занял его место, а позже сам Самут исчез при загадочных обстоятельствах. В течение следующих тринадцати лет Пот и другие члены ВПК исчезли из поля зрения общественности и находились в джунглях, разрабатывая планы вторжения в столицу. В этот период будущий лидер работал над укреплением своих лидерских позиций в партии. Однако он старательно избегал вражды с вьетнамскими коммунистами, которые усиливали свое влияние на части камбоджийской территории. Он также отправился в Пекин, чтобы получить организационную подготовку.

КПК провела много демонстраций против администрации Сианука, в результате чего принц отдал приказ о казни десятков членов КПК, которых он назвал «красными кхмерами»(по аналогии с цветом революции). С декабря 1969 по январь 1970 гг. Пол Пот и другие лидеры КПК готовились свергнуть Сианука. Но военные в Пномпене немного определили их, свергнув Сианука через 3 месяца – в марте 1970 года и приведя фельдмаршала Лон Нола к креслу президента. В 1971 году Пол Пот был переизбран генсеком КПК и командующим армией. Конфликт между Потом и Нолом разгорался.

Режим Пол Пота

Почти год Пол и другие камбоджийские коммунисты, а также принц Сианук с другой стороны, боролись за власть в новом государстве Демократическая Кампучия. Съезд КПК в январе 1976 года привел к переизбранию Пол Пота на пост генерального секретаря, но также выявил расхождения во мнениях между Пол Потом и другими членами партии. Отношения с Вьетнамом также продолжали ухудшаться. В апреле 1976 года Пол Пот стал премьер-министром. Однако его авторитет был поставлен под сомнение партийными лидерами, находящимися под влиянием Вьетнама. Начиная с ноября 1976 года Пол Пот начал устранять многих своих соперников, включая министров кабинета министров и других лидеров партии.

Пол Пот

Между тем, политика реформ Пол Пота вынудила многих людей из крупных городов покинуть свои дома и уйти в сельскую местность. Города пустели со скоростью света. Особенно пострадал Пномпень, из которого почти все население (около 2 миллионов человек) ушло за 72 часа. Пол Пот объяснял это тем, что нужно обезопасить партию ( и себя, естественно) от оппозиции, которая могла вновь восстать из пепла в городах. В деревне же красным кхмерам бояться нечего. Кроме этого, все жители уравнивались между собой – до переселения города были намного выше деревень, уровень жизни и стиль жизни отличался от деревенского. Людей заставили по жаре идти пешком в деревни – сотни тысяч умирали в пути, некоторые были убиты солдатами по дороге. Камбоджийцам было отказано в продовольствии и медицинском обслуживании, начались массовые убийства всех подозреваемых противников, особенно интеллектуалов или лиц с политическим опытом и связями. Пол Пот был ответственен за смерть более миллиона камбоджийцев—почти 20 процентов всего населения страны. Хотя оппозиция лидеру росла внутри партии, его визиты в Китай и Северную Корею в сентябре и октябре 1977 года увеличили его положение среди других азиатских коммунистических лидеров.

Падение диктатора

Продолжающиеся вьетнамские нападения на территорию Камбоджи постепенно ослабляли влияние Пол Пота, и, наконец, он и другие лидеры ДК были вынуждены бежать из Пномпеня в январе 1979 года. Они перегруппировались и создали подпольное правительство в Западной Камбодже и в горном хребте Кардамон. В июле 1979 года, Пол Пот был приговорен к смерти заочно (без его присутствия) за убийство собственного народа. Приговор был выдан новым правительством «Народной Республики Кампучия», установленной с помощью вьетнамских войск. Пол Пот ушел с поста премьер-министра в декабре 1979 года. Тем не менее, он оставался генеральным секретарем партии и главой военной комиссии КПК, что сделало его общим командующим тридцатитысячными силами армии, сражающимися с вьетнамцами в Камбодже.

Мало что известно о деятельности Пол Пота после этого. Сведения довольно скудны. В сентябре 1985 года ДК объявил, что Пол Пот ушел в отставку с поста командующего Национальной армией и был назначен директором Высшего института национальной обороны. После нескольких лет жизни в подполье Пол Пот был наконец схвачен в июне 1997 года. В последние годы красных кхмеров постоянно раздирали внутренние конфликты в партии, члены разделились на противостоящие друг другу группы, крупнейшие из которых присоединились к правительству Камбоджи под руководством вновь пришедшего к власти принца Сианука и выследили своего бывшего лидера.

Пол Пот был приговорен к пожизненному заключению. Находясь под домашним арестом, он умер от сердечной недостаточности 15 апреля 1998 года. Хотя и этот факт оспаривается – некоторые утверждают (и медэкспертиза это показала), что Пол Пот был отравлен. Также в ходу версия, что он покончил с собой. Однако, несмотря на все злодеяния против народа, он умер довольно легкой смертью. Не в пример своим согражданам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *