Популярные древнеегипетские блюда

Популярные древнеегипетские блюда
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Многие из вас, говоря про Египет, упоминают древние пирамиды, грозных сфинксов, загадочных грозных фараонов. Это была величественная культура потрясающей цивилизации на берегах реки Нил. Если касаться предпочтений в еде древних египтян, то можно считать их гораздо разнообразнее полезнее, чем вкусовые пристрастия любой другой древней цивилизации. Сведения о древнеегипетской еде можно получить с изображений на крышках и стенах саркофагов и древних свитков, написанных иероглифами.

Произведения искусства имеют изображения фигурок людей, как они выращивали, искали или готовили пищу. Древние гробницы украшены рисунками, на которых люди ловят рыбу или возделывают поле. Археологами во время раскопок древнеегипетских гробниц там были найдены подносы и другая посуда с останками пищи. Она должна была поддерживать египтянина в загробном мире. Далее вы увидите список самых популярных продуктов Древнего Египта.

Птица

Мясо птицы в Древнем Египте ели не только богачи, но и бедные крестьяне. Чаще всего это была домашняя птица: гуси, лебеди, утки, перепела, журавли, голуби и страусы. Домашних голубей, гусей, уток чаще ели богатые египтяне. Бедняки добывали дичь: журавлей, лебедей, диких страусов, что было нелёгким занятием. Египтяне в пищу употребляли и гусиные, утиные, лебединые яйца. Часто птицу не ели сразу, а заготавливали её впрок. Египтяне консервировали мясо, добавляя к нему различные приправы, что позволяло дольше его сохранять.

Молоко и молочные продукты

Как только появилось земледелие в Древнем Египте, возросли и устойчивые методы животноводства. Быков стали использовать в сельскохозяйственных целях, как тягловых животных. Для получения молока разводили другой домашний скот: коз, овец, коров.

Содержание крупного рогатого скота было в Древнем Египте популярным занятием. Чем больше было стадо, тем престижнее был и его владелец или храм, где поклонялись этим животным. Кроме молока в чистом виде древние египтяне делали из него много деликатесов, таких как творог, сыворотка, сливки. Но в некоторых храмах часть молочных продуктов была запрещена. Это зависело от направления храма или какого-либо значимого события.

Овощи

Овощи были дополнительным продуктом в рационе древних египтян. Во время разлива Нила ежегодно затапливались большие площади. Почва от этого становилась очень плодородной. На берегу речи чаще всего селились бедные крестьяне, там они выращивали большое количество овощей. Их они употребляли вместе с мясом и хлебом. Египтяне выращивали лук, лук порей, чечевицу и другие бобовые, капусту, репу, огурцы.

Фрукты

На плодородных почвах Нила произрастало большое количество фруктов. Трудно даже перечислить все виды, которые употребляли в пищу египтяне. В документальных источниках чаще всего упоминаются яблоки, оливки, гранаты, которые завезли в Египет во времена правления Гикоса. Любили египтяне виноград и инжир. Жителям Древнего Египта нравились фрукты с большим содержанием сахара. Кокосы были доступны только богатым египтянам, так как их завозили из других мест. Останки выше перечисленных фруктов были обнаружены археологами во многих египетских гробницах.

Соки

Древние египтяне очень любили соки. В основном их готовили из цитрусовых, винограда и инжира. Они давили фрукты до последней капли. В виноградный и другие фруктовые соки египтяне добавляли мёд и кусочки инжира, изюма, фиников, рожкового дерева, корень чубы, растения, произраставшего на болтах и имевшего приятный сладкий аромат. Корень чубы использовался и для подслащивания других блюд.

Популярные древнеегипетские блюда

Пищевые добавки. Мясо

Чтобы еда была более вкусной, жители Египта при её приготовлении использовали большое количество пищевых добавок. В их рационе было около 21 вида растительного масла.

Масло получали из кунжута, клещевины, семян льна, редиса, хрена, сафлора и колоцинта (вид арбуза). Особенно любили египтяне масло хрена.

Кроме масел вкус пищи украшали различными специями, например, солью, анисом, корицей, кориандром, тмином, укропом, фенхелем, пажитником, майораном, горчицей и тимьяном.

Сахар в Египте появился гораздо позже, а до этого они подслащивали пищу сиропами из фиников, винограда, инжира.

Мясо. Кроме общедоступных птицы и рыбы богатые египтяне регулярно ели мясо крупных животных. Охота на дичь была популярной в Египте. Кроме этого, в пустыне и дельте Нила жители Египта разводили различные виды домашних животных. Некоторых из них они содержали исключительно для мяса.

До Нового царства для храмовых нужд и подношений египтяне выращивали антилоп орикс (сернобык). Говядина была дорогой. Её ели не чаще одного-двух раз в неделю. На покупку говядины выдавались специальные лицензии, стоившие довольно дорого, поэтому бедняки предпочитали мясо птицы. Часто в качестве подношений богу Осирису была рыба.

Вино

Древнеегипетское вино имеет очень богатую историю. Его жители Египта начали употреблять ещё в 2000 году до н. э. Вино древние египтяне обозначали словом irp. К 18-й династии вина в Древнем Египте стали самым популярным напитком. И красные, и белые вина были доступны представителям всех классов. Вино жители делали из винограда, выдавливая из него сок ногами в корыте. Затем смесь закупоривали в глиняный сосуд с финиками. Чаще всего вино употребляли при дворе фараона. Для богатых египтян оно было обычным напитком.

Хлеб

Для египтян хлеб был обычным продуктом питания, но, конечно же, он отличался от современного. Хлеб готовили в грубой посуде. Из-за этого в тесто попадали крупинки кварца, полевого шпата, слюды и других минералов, а также другие инородные тела и микробы. Тесто месили не только руками, но и ногами в больших ёмкостях. Туда добавлялись дрожжи, соль, специи, молоко и даже яйца, это давало ему приятный аромат. Древнеегипетский хлеб был грубым и тяжёлым. Он составлял большую часть древнеегипетского рациона.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *