Идейный враг СССР или малодушный предатель: что рассказал Власов перед расстрелом?

Генерал Власов был в свое время весьма одиозной фигурой, он руководствовался опытом прихода к власти других фашистов и под их крылом сумел подняться высоко. Но с гибелью Рейха и победой над фашистами его деятельности пришел конец – генерал был предан суду.

В ходе разбирательств было принято решение не предавать огласке его дело. Сегодня некоторые страны его героизируют и заявляют, что слушания по делу были закрытыми из-за боязни выхода его идей в массы. На самом деле это было сделано для того, чтобы не волновать граждан шокирующими деталями и сохранить с трудом обретенное спокойствие после ужасов войны.

О чем говорил Власов в ходе слушания?

В стенографиях слушания сохранилось все, о чем говорил генерал в ходе судебного разбирательства. Стоит отметить, что он сразу сознался во всех обвинениях и не препятствовал расследованию. Вряд ли Власов рассчитывал на снисхождение – его преступления не могли иметь смягчающих обстоятельств, и, будучи умным человеком, подсудимый прекрасно это понимал.

генерал Власов

Из его показаний можно выделить следующие основные моменты:

  • полное признание своей вины;
  • попытка оправдать свои действия малодушием и страхом перед концлагерем;
  • признание того, что генерал рассчитывал найти политическое убежище в Америке или Англии;
  • отрицание сотрудничества с какими-либо странами, кроме фашисткой Германии.

Его подчиненные, сидевшие вместе с Власовым на скамье подсудимых, вместе с признанием вины просили о помиловании. Генерал же не делал попытки разжалобить судей и не просил о снисхождении.

главный предатель

Делает ли эта стойкость перед лицом смерти честь бывшему пособнику фашистов? Скорее нет, чем да. Ему сложно отказать в стойкости, но проявил он ее слишком поздно. Важнее для дела было понимание и принятие своей вины перед народом и страной. Его сообщникам и самому Власову был вынесен обвинительный приговор. После окончания суда все виновные были повешены.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий