Расплата за смерть пионера-героя Павлика Морозова была ужасна. Что сделали с его родными

Павлик Морозов является неоднозначной личностью. В разные периоды существования России отношение к нему менялось на диаметрально противоположное минимум дважды.

Вначале это был герой и пример для подражания всех пионеров Советского Союза. Затем, в период правления позднего Михаила Безумного и Ельцина, его считали предателем своей собственной семьи, жертвой коммунистической психологической обработки. Затем, после широкого распространения интернета, люди узнали больше о личной трагедии Павлика и снова стали поддерживать его действия, но уже не за их классовую составляющую. Его понимали, как несчастного брошенного ребенка, отомстившего за унижения своей матери отцу-тирану, который к тому же запугивал всю деревню, где был председателем сельского совета, покрывал преступников, торговал поддельными документами.

Павлик Морозов

А истина, как всегда, где-то посередине. Сейчас же разберем, что стало с людьми, убившими ребенка, понесли ли они заслуженную кару?

кровь на земле

Да, это случилось и случилось по всей строгости тогдашнего закона. Сам отец, Трофим Морозов, был приговорен к 10 годам тюрьмы, но вышел условно-досрочно. Непосредственные исполнители убийства – дядя Арсений Кулаков и его двоюродный брат Данила – были расстреляны, организаторы: Ксения и Сергей Морозовы – сели каждый на 10 лет, но умерли в местах заключения. Другого дядю – Арсения Силина – оправдали.

Так что каждый из участников этой кровавой драмы получил сполна…

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Имя Павлика морозова в нынешнее время стало нарицательным тот кто сдает близких ему говорят ты как Павлик Морозов хотя по тому времени мы незнаем что подвигло этого мальчика на это но мне кажеться месть и обида на родителей

    Ответить
  2. DACHNIK

    Он не сдавал близких. Поскольку близкие не были ему близки. Он “сдал” врагов Советской власти за их проделки. О чём это говорит? Это говорит о том, что в России всегда народ был жуликами и врагами существующей власти. То ли это Царь, то ли это Ленин-Сталин и т.д. Посмотрите, что сейчас творится с нашей страной. Ворьё, жульё, каждый второй-третий потенциальный убийца. Видимо, не зря Запад нас инстинктивно боится. Видимо, есть за что.

    Ответить
    1. Moderator

      Возможно, вы правы, Запад действительно со страхом смотрит на Россию, где немало людей замешано в криминале. Однако не стоит отчаиваться, так как современный мир отрывает массу возможностей. К примеру, часть граждан перенимает хорошие манеры с западной стороны, а именно толерантность и взаимопомощь. Уверяю вас, Западу тоже есть чему учиться у русских людей. Например, силе духа и храбрости.

      Ответить