Танк Т-34 среднего класса тяжести был тщательно охраняемым проектом Советского Союза. Его проектирование и испытания проводились в условиях строжайшей секретности. Немецкая разведка, естественно, предпринимала попытки заполучить схемы, чертежи и даже экспериментальные модели.
В ходе последней контрольной проверки две машины следовали в Москву, по пути неоднократно сталкиваясь с провокациями. Но оба танка успешно добрались до столицы без потерь, подтвердив свою надежность и пригодность для серийного выпуска.
В ходе войны немецкие войска старались захватить Т-34 для детального изучения его конструкции. Охотились не только за ним, но и за тяжелым КВ-1 с его уникальной броней, непробиваемой для имевшихся у противника снарядов. Первые захваченные модели тщательно изучались, а следующие после ремонта и модернизации поступали в арсенал немецких танковых частей.
Как оценивали германские танкисты советский Т-34?
Война – тяжелое время не только для бойцов и командиров, но и для ресурсных возможностей промышленности. Тыловые заводы играли большую роль в Победе. Произведенное вооружение постоянно поставлялось в армии, и его требовалось все больше и больше. По этой причине советские и немецкие войска не отказывались использовать трофейное оружие и технику.
Т-34, оказавшись в распоряжении германских танкистов, произвел на них сильное впечатление в начале войны. Но после 43 года, с появлением «Пантер» и «Тигров» советская техника стала казаться не такой удобной, и немцы не горели желанием пересаживаться на нее.
Дело в том, что при создании танка инженеры не ставили перед собой цели обеспечить комфортные условия в машине. Русские люди, привычные к тяжелому труду, не были требовательными водителями, а вот германские механики не любили 34-ки из-за неудобства для экипажа.
Высоко была оценены маневренность и высокая скорость машины. А средний вес позволял проезжать там, где тяжелые «Пантеры» и «Тигры» застревали, давая возможность русским танкистам расстреливать их в упор.