Зачем в СССР реабилитировали Белу Куна, устроившего в Крыму массовую резню?

Развитие общества в начале прошлого века привело к появлению коммунизма и социализма. Идеи были близки народным массам и ими умело пользовались желающие прийти к власти. Не во всех странах удалось создать устойчивый социалистический строй, а в некоторых попытки провалились с треском.

Самую удачную попытку сделал Ленин и встал во главе Союзного государства. Его идеи увлекли и других желающих изменить государственный срой, таких, как Бела Кун. В России его привечали, затем объявили вредителем и, в конце концов, расстреляли. Но, уже после смерти Сталина его, как и многих репрессированных, реабилитировали.

После развала Страны Советов открылись новые подробности жизни этого таинственного человека и, как оказалось, он не был невинной жертвой.

Бела Кун

Что привело к расстрелу Куна в 1938 году?

Бела Кун был интересной фигурой и авантюристом по натуре. Он вырос в достаточно обеспеченной семье в Венгрии. В 1905 году, когда по всему миру начались волнения, и коммунистические идеи захватили общество, он решил на этой волне начать свою политическую карьеру. Организованные им волнения в своей стране были подавлены, и Кун был арестован. Отбыв недолгое наказание, Кун на время затаился.

С началом Первой мировой войны он попал в армию и затем сдался в плен к русским. В стране полным ходом развивалась революция, и Кун примкнул к большевикам. Как известный в своей стране оппозиционер он смог пробиться к лидерам революционного движения. Ленин дал возможность ему организовать в Венгрии успешное восстание. Но коммунистический строй продлился всего 133 дня, восстание подавили, и его идейный вдохновитель сбежал в Советский Союз.

революционеры России

В Союзе он возглавил Военный революционный совет на юге страны. Его направили в Крым и дали чрезвычайные полномочия, которые развязали руки его амбициозной натуре. В Крыму были убиты десятки тысяч людей, что подорвало доверие к партии. Затем он попал в Германию, но, как известно, там коммунистическое движение не смогло одержать верх. Он снова возвращается в советскую Россию. Здесь он работал, еще пытался какое-то время осуществить политические амбиции.

Он был арестован, обвинен в подрывной деятельности и расстрелян в 1938 году. История сегодня практически забыла этого человека, но его жизнь и деятельность – показательный пример оппозиционера, желающего добиться власти любыми путями, а его конец в реалиях времени кажется сегодня вполне справедливым.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. Булавка

    Статья невнятная. Такое впечатление, что Бела Кун был расстрелян в 1938 году за организацию массовых расстрелов в Крыму. Автор заметки несерьёзно подошел к анализу. Минус ему, причем агромадный!

    Ответить
  2. Ваа

    Оставте в покое давно умершего человека,бог ему судья.

    Ответить