Боевой путь подлодки Щ-422

Боевой путь подлодки Щ-422

В первые месяцы войны не везло подводной лодке Щ-422. Каждый раз подводники возвращались в базу без традиционных салютов. Вместе с экипажем Щ-422 в очередной поход вышел командир дивизиона И. А. Колышкин. В море выяснилось, что командир лодки нерешительный, излишне осторожный человек.

На лодку направили нового командира капитана 3-го ранга Ф. А. Видяева. С этого дня дела экипажа пошли успешней. Если требовала обстановка, Видяев сутками, бессменно, нес вахту на мостике или в центральном посту. Выносливость Видяева, его самообладание были поистине достойны подражания.

Подчиненные стали доверять своему новому боевому командиру. Получив весточку из дома, офицеры и матросы шли к Видяеву поделиться радостью или горем. Но экипаж зн.л и другое: командир не простит ни малейшей погрешности, ведь любой промах может обернуться в бою непоправимой бедой.

Первый поход Видяева на Щ-422 не принес успеха. Но это не расстроило моряков: они видели, как умело командир использовал время для боевой учебы.

20 августа 1942 года Щ-422 вышла на коммуникации противника. На третий день в вахтенном журнале появилась короткая запись:

«В 4 часа 10 минут обнаружены три транспорта и два сторожевика». Однако темная дымка на горизонте скрыла вражеские корабли из вида.

Командир высчитал скорость хода конвоя, курс вероятного поворота и во мгле повел лодку наперехват. Через двадцать минут подводники заметили световые сигналы. Это переговаривались между собой сторожевики. Еще через несколько минут показался строй транспортов.

Когда торпедисты уже приготовились дать залп, в перископе неожиданно появились силуэты еще двух сторожевиков. Они шли прямо на лодку. «Неужели заметили?» — командир мгновенно оценил обстановку и решил все-таки провести атаку.

Боевой путь подлодки Щ-422

К счастью, сторожевики, выполнив какой-то свой маневр, сменили курс.

— Залпом, пли! — скомандовал Видяев.

Торпеды понеслись в направлении транспорта. Раздались тяжелые взрывы. Вражеское судно водоизмещением 4000 тонн пошло на дно. Весь следующий день Щ-422 простояла на позиции недалеко от вражеского берега. К 17 часам сели аккумуляторные батареи, надо было идти на зарядку. «Подождем еще полчасика», — решил командир.

Появились еще два транспорта под охраной восьми сторожевых кораблей. Видяев повел лодку на сближение с транспортами.

…17 часов 48 минут. Дистанция восемь кабельтовых. С лодки произведен торпедный залп. Огромный транспорт водоизмещением 5000 тонн стал погружаться под воду.

7 сентября 1942 года, после короткой передышки, Щ-422 снова вышла на поиски конвоя противника. В этом походе Ф. А. Видяев проявил еще одно ценное качество — находчивость. На седьмой день похода Щ-422 увидел пилот немецкого самолета. Воздушный разведчик тотчас навел на лодку два сторожевика. Уйти от преследования североморцам не удалось. На лодке почти иссякли аккумуляторные батареи. Вдобавок ко всему, из-за неисправности акустической аппаратуры не прослушивался кормовой сектор. Нельзя было и всплыть: лодку по пятам преследовали сторожевики.

На следующий день пошел дождь, море затянула густая пелена. Видяев решил использовать плохую видимость и попытался всплыть. Но едва перископ показался над водой, его осветил луч прожектора. И вторая попытка не принесла удачи. Сторожевики явно разгадали маневр советской лодки. Оставался последний, сколь дерзкий, столь и рискованный вариант — всплыть и атаковать сторожевики. Инструкция, действовавшая в то время, запрещала лодкам типа Щ-422 вступать в бой с кораблями противолодочной обороны. И все-таки…

Один вражеский сторожевик шел в восьми кабельтовых от лодки, другой скрылся в тумане. «Надо спешить, иначе могут таранить», — подумал командир и приказал готовиться к бою. Внезапно выпущенные торпеды легли в цель — сторожевик затонул.

Командующий флотом горячо поздравил экипаж лодки с победой, похвалил командира «за нарушение инструкции» и проявленную находчивость. Герой Советского Союза Н. А. Лунин,

Герой Советского Союза Колышкин Иван Александрович, командир 3-го дивизиона Краснознаменной бригады подводных лодок Северного флота, коммунист, уроженец д. Кружец Ярославской области.

Под его личным руководством потоплено 9 вражеских кораблей.

25-ю годовщину Красной Армии и Военно-Морского Флота Щ-422 встречала в море. Этот праздник экипаж отметил двумя победами. 20 февраля подводники потопили транспорт водоизмещением 8000 тонн, шедший в охранении трех сторожевиков, а через неделю отправили на дно сторожевик.

При входе в базу подводники замешкались с салютом.

— Неужели ни с чем? — забеспокоился вице-адмирал А. Г. Головко, который пришел на пирс встретить экипаж.

Когда при швартовке раздался холостой выстрел, командующий оживился:

— Молодцы! Есть один!

Последовал второй выстрел.

— «Выдержал марку» командир, — радостно заметил А. Г. Головко.

Примечателен апрельский поход Щ-422 в 1943 году. В один из дней снежные заряды свели видимость почти к нулю. На сближение с целью лодка в течение 4 часов шла по акустическим приборам. В 13 часов 28 минут командир отделения акустиков В. В. Жучков зафиксировал шум винтов миноносцев, затем услышал шумы сразу нескольких кораблей.

Подводники двигались вперед почти на ощупь. В 17 часов 4 минуты, когда лодка всплыла, Видяев увидел в перископ транспорт водоизмещением в 14 000 тонн и два сторожевика. С дистанции в четыре кабельтовых последовал залп. Раздались три мощных взрыва. Это был своеобразный боевой салют в честь десятой победы прославленного экипажа над врагом.

31 мая, когда Щ-422 потопила очередной гитлеровский транспорт, раздраженные фашисты сбросили на неуловимую подводную лодку более трехсот бомб. Но в этот опасный момент на помощь подводникам подоспели советские самолеты и разогнали немецкие сторожевики.

В базе капитана 3-го ранга Ф. А. Видяева ожидало радостное событие — ему вручили третий орден Красного Знамени. А через месяц с небольшим экипаж лодки стал гвардейским.

В июльские дни Щ-422 находилась вдали от родных берегов в одиннадцатом боевом походе, из которого видяевцам не суждено было вернуться. Отважные подводники геройски погибли в схватке с врагом…

На собранные средства североморцы поставили в Полярном памятник Ф. А. Видяеву. На открытии памятника 6 ноября 1943 года присутствовала мать героя-североморца. Обращаясь к ней, член Военного совета флота контр-адмирал А. А. Николаев сказал:

— Федор Видяев — русский человек, моряк, большевик, герой!

Таким запомнили его боевые друзья, таким останется он в памяти североморцев.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий