Моя служба в армии началась в январе 1940 г. Все трудные годы войны я служил на Ленинградском фронте, заведовал биохимическим отделом фронтовой санэпидлаборатории No 318.
Коллективу лаборатории приходилось решать сложные задачи оперативно, в боевой обстановке, при нехватке самого необходимого – лабораторной посуды, животных, особенно питательных сред. Нами был разработан состав искусственной питательной среды для селективного роста паратифозных и тифозных микробов, создана среда для роста дизентерийного бактериофага, столь необходимого для борьбы с дизентерийной инфекцией.
Непосредственным исполнителем последней работы была инженер В.А. Дмитриева, долгие годы после войны трудившаяся на кафедре биохимии Ленинградского химико-фармацевтического института. При разработке среды для роста бактериофага ею было проявлено много инициативы, изобретательности и даже бесстрашия, ведь приходилось иметь дело с возбудителем дизентерийной инфекции, а условия для работы были очень сложными и трудными.
Я принимал участие в разработке первого отечественного препарата пенициллина, изготовленного по английской лицензии. В группу сотрудников входили также профессор химико-фармацевтического института П.Я. Якимов, доцент О.Б. Круссер, проф. М.К. Фишер. Структура этого антибиотика нам была в то время неизвестна, и в выделенном препарате мы обнаружили серу, о чем в английском проспекте не упоминалось.
Пришлось рисковать. Было получено разрешение на использование препарата, нужного для лечения бойцов. Уникальные свойства пенициллина, особенно его высокая химиотерапевтическая эффективность, спасли жизни многих людей, вернули бойцов в строй.
Хочу рассказать о тех работах, которые были для меня, биохимика, особенно интересны. Нами было предложено использовать для лечения ожогов и ран жир мелкой финской рыбы колюшки: по своим регенерирующим свойствам он превосходил все известные противоожоговые препараты.
Мы обнаружили в нем большое количество каротиноидов, комплекс полиненасыщенных высших жирных кислот. Была разработана сравнительно простая технология его получения. По имеющимся данным, этот препарат вернул в строй более 10 тыс. бойцов, преимущественно танкистов, получивших сильные ожоги. В послевоенные годы он широко применялся в лаборатории академика А.Н. Филатова при лечении долго незаживающих ран у инвалидов войны.
Наряду с использованием мощного военного оружия, враг рассчитывал на гибель людей блокадного Ленинграда от эпидемии цинги.
Поэтому работой чрезвычайной важности было создание регламента получения антицинготного препарата из хвои в виде таблеток и настойки. Широкое применение этого препарата спасло людей блокадного города от страшных болезней.
При нашем участии была разработана технология приготовления другого ценного витаминного экстракта из дикорастущих трав – лебеды, крапивы и др.
Работа нашей санэпидлаборатории была высоко оценена правительством.
В 1943 г. я был награжден орденом Красной Звезды, Вручил мне его член Военного совета Ленинградского фронта А.А. Жданов.
Приходилось мне принимать участие и в боевых действиях, а именно в эвакуации раненых с Невской Дубровки.
Медаль же “За боевые заслуги” была наградой за участие в штурме танковой колонны в районе города Терийоки (ныне Зеленогорска).
Я был контужен, лечился в инфекционном госпитале, располагавшемся около Финляндского вокзала. Здесь, кстати, мог и погибнуть, ибо через четыре часа после моей выписки он подвергся авиа бомбардировке.
Демобилизован был в феврале 1946 г. Сразу же после Победы мне довелось побывать в поверженном Берлине. Жизнь в дни войны, насыщенная борьбой, трудностями, работой и наукой, навсегда останется в моей памяти (Семен Евстафьевич Манойлов).