Нельзя требовать успеха от армии, в которой число штыков уступает числу штыков противника

требовать успеха от армии, в которой число штыков уступает числу штыков противника

В телеграмме моей государю императору № 950 я доносил, что от убыли после Мукденских боев в нашей Манчжурской армии недостает более 160 тысяч штыков; что артиллерийских снарядов и ружейных патронов осталось не более, как на одно или на два сражения, считая в том числе 20 млн. ружейных патронов, взятых с огромным риском из крепости Владивостока.

К изложенному выше добавляю, что по докладу главного полевого интенданта в складе интендантства армии почти вовсе не имеется шаровар, сапог и вообще прочего обмундирования, что хотя главный интендант генерал Ростовский, как видно из переписки, и отправил интендантские грузы, в том числе и обмундирование, из России, но таковое в армию еще не прибывало, и где оно находится, главному полевому интенданту неизвестно; вероятно, стоит где-либо на тупике.

Считаю обязанностью вам сообщить, что многие нижние чины ходят в совершенно изорванных шароварах, многие же из них, за неимением сапог, ходят в валенках или в чувяках из воловьей кожи, за недостатком же шаровар многие нижние чины ходят или в китайских штанах или шьют себе шаровары из серых суконных портянок.

С наступлением теплых дней солдаты перестанут носить валенки, заменить же их сапогами нет возможности, ибо в складах Харбина и Читы сапог и валенок имеется лишь одна тысяча пар, а шаровар вовсе не имеется.

После Мукденской неудачи мы вынуждены были отступить на север на Сыпингайскую позицию, чем мы значительно уменьшили наш хлебородный район, служивший источником заготовления запасов провианта и фуража.

Ныне мы сохранили за собой для приобретения означенных продуктов только Гиринскую провинцию и Бодунэ, но если силой обстоятельств мы вынуждены будем отступить за Сунгари к Харбину, то наш заготовительный район сократится еще более, и мы вынуждены будем получать весь провиант и фураж из России.

На основании выше изложенного видно, что наша армия вновь будет поставлена в тяжелое и даже, быть может, безвыходное положение, если не будет увеличена провозоспособность нашей железной дороги, дающей всего восемь пар поездов, тогда как их необходимо восемнадцать для удовлетворения всех нужд армии.

По сему вопросу я уже доносил вам особой запиской еще в октябре прошлого года; ныне же вновь повторяю, что увеличение провозоспособности наших сибирских и Восточно-китайской железных дорог является насущной необходимостью и единственным средством предохранить нашу армию от повторения неудач подобных мукденской.

требовать успеха от армии, в которой число штыков уступает числу штыков противника

Я читал мемории особого совещания 12 января под председательством графа Сольского и четвертый заключительный пункт, но в этой мемории нет ни одного слова о том, чтобы работы по прокладке второго пути начинать без промедления и главным образом на важнейших пунктах. Также в мемории не указано, к какому времени увеличится провозоспособность нашей дороги настолько, чтобы она дала в сутки восемнадцать пар воинских поездов, но не фиктивных на бумаге, а действительных — день в день и час в час.

Нельзя требовать решительного успеха от армии, в которой число штыков значительно уступает числу штыков противника, в которой недостаток патронов, снарядов, шаровар, сапог и продовольствия только потому, что мы не имеем на второй год войны второго пути или хотя бы необходимых восемнадцати пар воинских поездов в сутки. Наряду с этим мы не имеем требуемого числа паровозов и вагонов.

Министр финансов Коковцев телеграммой меня уведомил, что из российских железных дорог не представляется возможным взять большое количество паровозов и вагонов, чем было взято до сего времени, как изволите видеть это заключение для главнокомандующего неутешительно. Вновь повторяю, что необходимо безотлагательно приступить к укладке второго пути, и нужно только жалеть, что это не было сделано с первого дня войны.

Также я доносил государю императору, что кадры корпусов, в особенности сибирских, почти все выбыли из строя убитыми и ранеными. Есть полки, в которых из старых кадровых не осталось ни одного офицера и нижнего чина, которые заменены запасными весьма зрелых лет; молодой же элемент в строю почти отсутствует. Ввиду сего я просил прислать к нам на войну из оставшихся в России полков, батальонов и команд всех нижних чинов срока службы 1904 г., т. е. прошлого года, без этого молодого элемента нам очень тяжело.

Не откажите поддержать мою просьбу и поскорее прислать ко мне в армии означенных молодых нижних чинов, а за ними поспешите прислать скорее молодых солдат этого года. Чем скорее придет означенное просимое укомплектование, тем нам легче будет дать решительный отпор японцам, а следовательно, чем скорее мы получим восемнадцать пар чисто воинских поездов, тем скорее прибудет на театр войны желаемое укомплектование, тем скорее можно ожидать успеха.

О всем изложенном не откажите доложить государю императору.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий