Освобождение Феодосии

Освобождение Феодосии

Развивая успех, наши войска неотступно преследовали противника. Гитлеровское командование ещё раз попыталось задержать наступление советских войск на хорошо подготовленных к обороне так называемых Ак-Монайских позициях.

Позиции немцев на этом рубеже, отстоявшем на 50 километров от Турецкого вала, проходили с севера на юг, а затем, несколько углубляясь на запад, в район станции Владиславовна, достигали своим правым флангом населённого пункта Дальние Камыши, где и упирались в Чёрное море.

Этот рубеж был весьма выгоден для обороны, так как он перекрывает самую узкую часть Керченского полуострова. Расстояние от Азовского до Чёрного моря здесь не более 18 километров.

Большие трудности для наступления создавал пересечённый характер местности. Большое озеро Ачи прикрывает с востока подступы к железнодорожному узлу Владиславовка, связывающему Керченский полуостров с Джанкоем и Феодосией. Немцы построили здесь много дзотов, дотов и отрыли два глубоких противотанковых рва.

Никакие препятствия не могли удержать стремительного натиска наших войск. После мощной артиллерийской подготовки части Отдельной приморской армии нанесли сокрушительный удар по правому флангу противника и завязали ночной бой за станцию Владиславовка.

Гитлеровцы ввели в дело свои резервы и упорно сопротивлялись. Но советские танкисты и автоматчики обошли противника и ворвались на станцию с севера, откуда их менее всего ожидали. В результате этого искусного манёвра оборона неприятеля была быстро прорвана на всю глубину.

Разгромив вражескую оборону на Ак-Монайском рубеже, войска Отдельной приморской армии всё быстрее и быстрее двигались вперёд. Уже к исходу дня 12 апреля они полностью очистили от гитлеровцев весь Керченский полуостров, освободив при этом больше 140 населенных пунктов. Противник оставил на поле боя только убитыми свыше 3 тысяч солдат й офицеров. Наши войска взяли в плен более 9 тысяч гитлеровцев.

Прорвав Ак-Монайские позиции, войска Отдельной приморской армии выделили часть сил для преследования врага в северо-западном и западном направлениях, а основными силами устремились на юг. Отрезая пути отхода противнику, наши войска уже 13 апреля завязали бои за важнейший черноморский порт Феодосию. В предыдущих боях гитлеровцы понесли настолько серьёзные потери, что уже не способны были к длительному сопротивлению.

Освобождение Феодосии

Стремительные действия наших подвижных отрядов ошеломляли противника, срывали все планы германского командования и, опережая отступавшие вражеские колонны, вносили в них растерянность и панику. В районе Феодосии гитлеровцы всё же пытались ураганным огнём преградить путь нашим бойцам. Но приморцы-танкисты, пехотинцы и автоматчики в уличных боях сломили сопротивление немцев и румын.

Большую помощь, как и в первые дни наступления, оказывала наземным войскам авиация. Наши лётчики полностью господствовали в воздухе. Днём и ночью штурмовали они противника, мощными бомбовыми ударами уничтожали его технику и плавучие средства в феодосийском порту.

В боях за Феодосию советские воины проявили высокое мастерство, исключительную отвагу и мужество. Когда гитлеровцы на подступах к городу встретили наступающих ливнем пулемётного и миномётного огня, комсомольский организатор Будкевич, бросившись вперёд, увлёк за собой всё подразделение.

Немцы дрогнули, попятились и вскоре обратились в бегство. Геройской смертью погиб сержант Аркадий Буторин, грудью защитивший своего офицера. Автоматчик Стрюков, заменив убитого в бою командира взвода, блестяще выполнил поставленную перед взводом задачу.

В боях на Ак-Монайских позициях и в районе Феодосии противник потерпел новое крупное поражение. Войска приморской армии освободили сотни населённых пунктов, вызволив из фашистского рабства десятки тысяч советских людей.

По дорогам, где еще недавно прошли наши войска, потянулись на восток новые колонны пленных румын и немцев. Число их к исходу дня 13 апреля достигало 14 тысяч. Здесь можно было встретить целые вражеские подразделения во главе с офицерами, бросившие всю свою технику и сдавшиеся в плен.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий