Почему после изобретения огнестрельного оружия продолжали пользоваться холодным

после изобретения огнестрельного оружия

Армии Европы, Америки, Азии долгое время использовали различные виды мечей, сражаясь на них в живом бою, даже после массового использования огнестрельного оружия. Можно уверенно сказать, что к концу XIX века мечи были в большей степени церемониальным оружием, восходящим к ранним временам войны.

Однако в XVII веке и порох, и мушкеты довольно часто стали использоваться в сражениях, поэтому холодное оружие стало играть значительно меньшую роль по сравнению со Средневековьем. Меч, как основное боевое оружие, стал умирающим. Однако он был далёким от исчезновения. Всё равно мечи продолжали быть на вооружении и в следующих столетиях. Их стали использовать в качестве резервной или личной защиты.

Например, кавалерийские сабли, которые ещё называют шашками, довольно широко применялись во время Гражданской войны, проходившей с 1918 по 1922 год в России. О них можно прочитать в литературе, написанной в тот период. Шашки в первую очередь ассоциируются с казаками. Однако эти сабли входили в стандартную комплектацию российской, а затем и Красной армии. Шашки даже использовались во время Второй мировой войны. Это было самым последним массовым использованием мечеподобного оружия в бою.

В кавалерийские части советской армии времен Второй мировой войны были оснащены саблями, и, представьте себе, они применялись во время сражения. После окончания войны шашки стали ритуальным оружием. Сохранилось большое количество советских плакатов времён войны, где изображены атаки кавалеристов с шашками наголо. Однако, на самом деле, лошади служили лишь транспортным средством, а кавалерийские сабли убирали в ножны перед боем.

Но не только в Советском Союзе во время Второй мировой войны были на вооружении сабли. Они были и в польской, и в германской армии. Сабли использовала любая страна, в которой оставалась кавалерия. Например, польские копейщики в Кроянтах провели атаку, держа в руках сабли, против танкового немецкого подразделения. Но это было актом отчаяния, а не военной тактикой.

Польская конница в XX веке была мобильной пехотой, где лошади использовались в большей степени, как средство быстрого передвижения, например, как велосипеды или мотоциклы. Когда дело доходило до боя, кавалеристы спешивались и вели бой, как пехотинцы, хотя сабли они тоже использовали в битве. Последняя польская кавалерийская атака с саблями наголо была 1 марта 1945 года в битве при Боруйско. Тогда польская конница атаковала немецкую пехоту.

Мечи, кавалерийские сабли, применялись в западных вооружённых силах во время атак вместе с револьверами. Это было и в Крымской войне, и в Гражданской войне Соединённых Штатов в середине XIX века. После Гражданской войны в США появившиеся автоматические винтовки сделали кавалерийские войска устаревшими. В 1861-1865 годах сабли носили в конных войсках США. Хорошо известен случай кавалерийской атаки с саблями в битве при Чикамоге. Тогда бригада генерала Крука напала на силы Уиллера.

Это была настоящая рубка на мечах. Также упоминается битва на саблях между Союзом и Конфедерацией. Кавалерия США участвовала и в индийских войнах, и на Филиппинах. Генерал Каспер писал о семи своих саблях в 1876 году. В сражении при Бутоне Розы 17 июня 1876 года участвовала конница с саблями генерала Крука.

после изобретения огнестрельного оружия

В XIX-XX веках происходили сражения между туарегами и французскими колониальными войсками. В одной их внезапных атак 1881 года мечами была уничтожена большая часть экспедиции Флеттерса. Во времена Второй мировой войны холодное оружие очень любили британские и советские офицеры. Они считали его оружием высокого ранга и носили его. Офицеры применяли его во время ближнего боя вместо штыков.

Штык тоже относится к холодному оружию, его даже можно назвать разновидностью меча. Штыки использовались во время Фолклендской войны 1982 года. Ими атаковали позиции врага. Когда в Судане в 1970-х годах происходила гражданская война, то в ней участвовали даже воины в кольчугах. Они нападали на противника с саблями и копьями. А за штыковую атаку 2013 года против талибов, проходившую на открытой местности, командовавший ею капрал Шон Джонс был награждён Военным крестом.

Во времена Первой мировой войны в районе Касто в Бельгии британские кавалерийские части с оголёнными саблями напали на немецкий патруль улан. Британцы в этом бою потеряли одну лошадь. У немцев потерь было больше, трое из них с рубленными и колотыми ранами были взяты в плен и несколько человек погибли.

Британские солдаты во время Второй мировой войны также продолжали использовать сабли во время боя. Что интересно, во Второй мировой войне использовались даже луки, но это было единичными случаями. Один британский солдат был убит именно из лука, получив смертельное ранение в бою.

Во флотах разных стран абордажные сабли оставались личным оружием. Их применяли в основном для абордажа вражеского корабля. Особенно часто это оружие использовалось во время Корейской войны. Им пользовались до середины XX века. Например, имеются документы о захвате крейсера RN Pola в сражении за Мантапан в 1941 году. Однако абордажные сабли были сняты с вооружения с кораблей Королевского флота в 1936 году, но это не помешало атаковать Pola саблями. 256 человек итальянской команды были взяты в плен.

В наше время, если взглянуть на Ближний Восток, холодное оружие постоянно носят как европейские солдаты, так и исламские воины. В Афганистане многие народы считают мечи знаками воина. Точно так же используют холодное оружие на Востоке американские солдаты. Иногда таким оружием оказываются боевые топоры. Ими они запугивают исламских солдат, которые попадаются им на пути. В некоторых армиях мира продолжают обучать кавалеристов владению мечом (саблей).

Сейчас мечи превратились в гражданское или военное личное оружие или в фетишизированные символы былой власти.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий