Почва размякнет, сделается тяжелой для передвижения артиллерии

7 (20) февраля 1905 г

7 (20) февраля 1905 года

Предварительно решении, какое развитие должны получить наши начинаемые наступательные действия, я считаю необходимым еще раз очертить общую обстановку предстоящих действий, в настоящее время отличающуюся от той, в которой мы находились в начале минувшего месяца.

В то время наши намерения для противника были неизвестны; фронт Уанчжуанцзы Сандепу был почти не укреплен, за исключением опорных пунктов Сандепу и Лидиутунь; к укреплению его японцы приступили лишь после перевода на этот фронт 10-го и 8-го корпусов. Армия Ноги, хотя и свободная после взятия Порт-Артура, могла подойти только своими головными частями и то не укомплектованными. Наша железная дорога в тылу была в безопасности.

После же неудачного наступления к Сандепу намерения наши, надо предположить, обрисовались противнику более чем с достаточною ясностью. Японцы в значительной мере укрепили не только фронт Уанчжуанцзы — Сандепу — Хегоутай, но и против фронта 1-й и 3-й армий, а по некоторым сведениям ими получены и поставлены на позиции осадные орудия. По сведениям от пленных около половины января прибыли 1-я и 9-я дивизии.

Произведенные японцами вместе с хунхузами нападения на наши железнодорожные мосты вынудили меня принять обширные меры, дабы обезопасить от нападений железную дорогу, для сего выделены из наших сил бригада пехоты с тремя батареями и Донская казачья дивизия с двумя казачьими батареями, а также передано в охрану дороги 10 эшелонов пополнений, которые большею своею частью должны были- поступить на пополнение рядов армий.

Группировка японских войск на фронте после нашего наступления в общем не изменилась; против 1-й армии по-прежнему остаются, невидимому, 12-я, гвардейская, 2-я и 10-я дивизии и 2-я, 5-я и сводная гвардейская резервные бригады; против 3-й армии — 3-я и 4-я полевые дивизии и 3-я и 6-я резервные бригады; протию 2-й армии в настоящее время, вероятно, находится 8-я дивизия, части 1-й, 8-й, 4-й и 11-й резервных бригад. В резерве, в районе Шилихэ — Янтайские копи — Ляоян — Тадусамну, — 5-я, 6-я и 9-я дивизии, а по некоторым сведениям также и 7-я полевая дивизия. Куда японцами будут направлены остальные дивизии армии Ноги, а равно какое назначение получат вновь сформированные дивизии,— неизвестно.

Они могут быть направлены немедленно для усиления армий Ойямы; могут быть сосредоточены на среднем Ялу для действий на наш крайний левый фланг или в направлении на Гирин, или, наконец, часть сил их может быть высажена в бухте Гашкевича для движения в тыл, в направлении на Нингуту — Гирин или же в направлении ма Владивосток.

Прибытие этих подкреплений к армиям Ойямы настолько уравновесит их аилы с нашими, что японцы, может быть, окажутся в силах перейти к наступательным операциям, пользуясь при этом растянутостью наших позиций. Группировка их вполне способствует переходу в наступление в любом направлении даже и в настоящее время.

7 (20) февраля 1905 г

Направление этих подкреплений на наш левый фланг заставит значительную часть наших резервов направить к Фушуну или Инпани, и мы будем вынуждены к пассивным действиям. Наконец, направление на Гирин — Нингуту заставит нас часть подходящих резервов задержать у Харбина и направить в угрожаемый район.

Принимая во внимание проявленную японцами энергию, можно ожидать, что прибытие этих подкреплений в том или ином направлении не замедлится.

В настоящее время мы имеем: в 1-й армии, не включая Цинхэченский отряд, 104 батальона, в общем 89 200 штыков; в 3-й армии — 72 батальона, 64 358 штыков; во 2-й армии—126 батальонов, 99 900 штыков; в общем резерве — 50 батальонов, 41 795 штыков.

Против нас, если считать, что к армиям Ойямы прибыли все 4 дивизии армии Ноги, японцы могут выставить против 1-й армии для оборонительных действий — 2-ю, 10-ю и 12-ю дивизии, сводную гвардейскую, 5-ю и 2-го резервные бригады — 60 батальонов, 54000 штыков; против 3-й армии — 3-ю и 4-ю дивизии, 3-го и 6-ю резервные бригады — 40 батальонов, 36000 штыков; против 2-й армии к концу второго дня могут быть сосредоточены 8-я, 1-я и 9-я дивизии, 1-я, 8-я и 11-я резервные бригады — всего 68 батальонов, 61000 штыков; кроме того в резерве на линии Шилихэ — Янтайские копи—гвардейская, 5-я, 6-я, 7-я, 11-я дивизии — 60 батальонов, 54 000 штыков.
Резерв этот может поддержать или войска, действующие против 2-й армии, составив силу в 128 батальонов— 115 000 штыков, или же, удерживая наступление 2-й армии, японцы могут направить главный удар на наш центр, образовав группу в 100 батальонов — 90 000 штыков.

Дальнейшие подкрепления японцев будут состоять в указанных выше 3 вновь сформированных дивизиях, которые могут быть направлены или для усиления армии Ойямы, или в направлении на наш левый фланг и тыл, в направлении на Нингуту — Гирин или на Владивосток.

В подкрепление к нам ожидаются: 3-я стрелк. бригада, прибывающая в Мукден полностью к 25 февраля; 4-я стрелк. бригада — к 5 марта; к 10 марта — пластунская бригада, а всего 22 батальона. К 10 марта заканчивается прибытие 47 000 маршевых команд. 2 марта начинают прибывать в Харбин части 4-го арм. корпуса. К 10 же марта во Владивостоке и Никольске будут закончены формирование 4-й Вост. Сиб. стрелк. дивизии и развертывание 2-й и 8-й Вост. Сиб. стрелк. дивизий, что в общем, вместе с развернутым в полк Хабаровским батальоном, даст в этом районе 44 батальона. Но с нашим усилением равномерно усиливается и противник. Имея охватывающую базу, владея морем, он имеет большую свободу маневрирования.

Наконец, по отношении времени года в конце февраля наступят в занимаемом нами районе теплые дни, реки вскроются, почва размякнет, сделается тяжелой для передвижения артиллерии .и обозов, нс вместе с тем явится возможность быстро окапываться.

Кроме того следует также иметь в виду, что победа, даже частная, поднимет дух наших войск и отнимет уверенность у японцев; победа нам крайне необходима для улучшения внутренних дел России, и в этих видах переход ныне же к решительному бою представляет известные выгоды.

Приступая при очерченной, с полной откровенностью, обстановке к наступательным действиям, оставляя без изменений данные мною армиям в предписании от 6 января за № 32 директивы, я желал бы выслушать мнение вашего высокопревосходительства, признаете ли вы возможным при данной обстановке обратить наше наступление в решительное сражение и с этой целью после взятия Сандепу немедленно продолжать дальнейшее наступление 2-й армией к Лидиутуню и далее совместно с 3-й армией в направлении к Шахэ, с целью овладения этою позицией, а затем и Хоутхайской сопкой, отбрасывая вместе с тем японцев от Ляояна, или вы сочтете необходимым действовать более осторожно, т. е., заняв Сандепу и Лидиутунь, укрепив их, пополнить убыль, получить в подкрепление З-ю, а быть может, и 4-ю стрелковые бригады и только затем приступить к дальнейшим, но уже решительным операциям.

Мнение ваше благоволите прислать в самом непродолжительном времени, дабы я мог его иметь в виду при предстоящих операциях.

Прошу принять уверение в совершенном почтении и преданности. Генерал Куропаткин

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий