Смертельный удар

Сжигал перед собой все

На командной высоте

Героический бой на высоте «201,7» продолжался более 6 часов. Среди шестнадцати воинов роты старшего лейтенанта В. П. Петрищева был старший сержант Герасим Павлович Поликанов. Он первым ворвался в траншею противника.

За одним из поворотов он увидел крупнокалиберный пулемет, расчет которого вел огонь по наступающей советской роте. Выхватив гранату, старший сержант метнул ее в гитлеровцев. Пулемет заглох. Почти рядом он увидел второй расчет. Один из фашистов уже поднял автомат, чтобы выстрелить, но Поликанов опередил его.

Старший сержант первым вступил на высоту «201,7». Он помнил, что генерал Травников, который лично ставил роте задачу, сказал: «Овладев высотой, вы наносите смертельный удар по всей системе обороны немецко-фашистских войск северо-западнее Харькова и даете возможность дивизии нанести противнику чувствительные удары».

Вместе с боевыми друзьями Герасим Поликанов отбивал отчаянные попытки фашистов вернуть высоту. Когда прорвались вражеские танки, бесстрашный солдат поднялся со связкой гранат и метнул их под машину. Танк был подорван.

При отражении второй атаки у старшего сержанта кончились патроны в диске автомата. Он наклонился, чтобы поменять диски. В это время в окоп вскочил огромный немец и начал его душить. Поликанов отбросил гитлеровца и сам схватил его за горло. Через мгновение все было кончено, мертвый фашист мешком рухнул на дно окопа.

И эта атака была отражена. Враг не овладел высотой.

Восемнадцатилетний герой

Сержант пулеметной роты 960-го стрелкового полка Владимир Бреусов мощным огнем своего пулемета в немалой степени способствовал захвату высоты «201,7» неподалеку от поселка Полевое на Харьковщине.

В ночь на 15 августа 1943 года во время наступления роты он шел впереди и уничтожил три огневые точки врага. Но и наши потери были велики — в роте осталось 16 человек. Во главе со старшим лейтенантом Петрищевым они заняли оборону, готовясь к отражению контратаки.

сжег

Восемнадцатилетний пулеметчик Бреусов выбрал позицию на склоне высоты, в окопе, вырытом гитлеровцами. Отсюда хорошо просматривалась местность не только по фронту, но и на флангах. Молодой солдат действовал по испытанному суворовскому правилу: «Умей пользоваться местностью, управляй счастьем, мгновение дает победу».

В первый раз фашисты контратаковали высоту силами батальона пехоты, поддержанного двумя танками. Они рассчитывали без большого груда вернуть потерянные позиции. Прикрытая танковой броней, пехота противника чувствовала себя в относительной безопасности.

Однако фланговый огонь пулемета Бреусова быстро рассеял это заблуждение. Потеряв более тридцати солдат, гитлеровцы откатились.

Короткую передышку Владимир Бреусов использовал, чтобы быстро переместить пулемет ближе к расположению роты.

Вторая атака началась минут через сорок. Теперь впереди пехоты шел огнеметный танк, который сжигал перед собой все. Под огнем врага Бреусов еще раз поменял позицию, перетащив пулемет в воронку от бомбы.

Когда гитлеровцы полезли на высоту, он снова полоснул их сбоку и сзади. И снова фашисты бежали, оставив на склоне десятки убитых и раненых. На высоте пылал огнеметный танк, подожженный товарищами Бреусова.

Враги пошли в третью атаку, и в этот момент в пулемете кончились патроны. Владимир не вышел из боя, а взялся за автомат и гранаты.

Во время четвертой атаки Бреусов был ранен, но продолжал сражаться. Всего он уничтожил около ста гитлеровцев.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий