Смертью храбрых

смерью храбрых

Стояли знойные дни августа 1943 года. Противотанковое орудие 5-й батареи 680-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка расположилось на окраине деревни Степановка Краснокутского района.

Вчера тут бомбила фашистская авиация. Кругом следы этого варварского налета — перепаханная бомбами земля, наполовину стертая с лица земли деревня.

Справа от позиции орудия — глубокий овраг, слева — роща. Единственный путь для наступления — дорога. Все это учли наши бойцы, когда выбирали огневую позицию.

Орудие было зарыто и хорошо замаскировано. Решили подпустить врага поближе и бить наверняка, чтобы подбитые танки загородили дорогу остальной технике.

В полдень 20 августа 1943 года после короткого артналета гитлеровцы начали контратаку. Впереди по дороге колонной двигались фашистские танки с автоматчиками на бортах: впереди два «тигра», за ними — около тридцати средних танков.

Колонна приближалась к окраине деревни. Артиллеристы молчали. Когда расстояние сократилось до 300 метров, заговорили наши пулеметы. Гитлеровские солдаты посыпались с машин на землю, уцелевшие стали отползать к оврагу. Танки продолжали идти. И тут прогремел выстрел.

Гусеница «тигра» треснула, и он остановился. Тут же получил снаряд в моторную часть и второй «тигр». Подбитые машины перегородили дорогу и закрыли движение вперед другим танкам.

Теперь надо было не дать им уйти.

вов

Командир орудия сержант Алексей Майоров прицелился в танк, который пытался развернуться. Он разбил гусеницу, машина закружилась на месте, как волчок. Прогремели еще два выстрела, и другой танк в хвосте колонны пустил в небо дым. Фашисты оказались в ловушке.

Вскоре гитлеровцы обнаружили, что огонь ведет только одно наше орудие, и открыли по нему мощный огонь. Началась дуэль между десятками танков и одним орудийным расчетом. Вражеский снаряд разорвался рядом с пушкой Майорова. Были убиты два бойца, ранен командир расчета.

Превозмогая боль, Майоров один продолжал вести бой. Вскоре загорелся еще один танк. У орудия был разбит щит, повреждена станина, но оно еще работало. Майоров навел орудие на ближайший танк, но выстрела уже не услышал: рядом с ним разорвался вражеский снаряд.

Когда к позиции орудия сержанта Алексея Майорова подошли наши «тридцатьчетверки», танкисты увидели страшную картину — весь расчет погиб, пушка разбита и перевернута, недалеко от нее горели два «тигра», а чуть подальше — еще пять вражеских средних танков.

За героизм и стойкость в этом бою Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года сержанту Майорову Алексею Дмитриевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Алексей Дмитриевич Майоров родился в 1923 году в городе Можайске. Там же учился, готовился поступить в институт. Когда началась Великая Отечественная война, добровольно пошел на фронт.

Боевое крещение принял под Минском, потом участвовал в обороне Москвы, в боях на Курской дуге и в освобождении Харькова. Алексей Майоров героически погиб 20 августа 1943 года. Похоронен в деревне Степановка на Харьковщине.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. Владимир

    ВОЙНА – ЭТО РАБОТА НЕ НА ЖИЗНЬ, А НА СМЕРТЬ!

    Ответить
  2. Марсианин

    шта за сраный бред? какой тупой подонок сочинил эту билиберду?!

    Ответить