Вражеские истребители бросились вдогонку

илы

Верность присяге

Боевая судьба радиста Ефима Владимировича Тягушева тесно связана с судьбой Героя Советского Союза старшего сержанта М. И. Синельникова. 20 апреля 1942 года он вместе со старшим сержантом ушел на высоту «158,6», чтобы поддерживать по радио связь защитников высоты с командованием.

Бой на высоте юго-восточнее населенного пункта Долгенькое продолжался уже несколько суток. Советским воинам становилось все труднее удерживать свои позиции. От артиллерийского и минометного огня, от налетов авиации редели ряды защитников высоты. Часто нарушалась проводная связь с командованием бригады. Не было резервов, не хватало боеприпасов. Положение становилось все труднее. Атаки противника следовали одна за другой.

В ночь с 21 на 22 апреля фашистским захватчикам удалось ворваться на высоту. Завязался ожесточенный рукопашный бой. Старший сержант Синельников и рядовой Тягушев вызвали по рации огонь на себя, а сами с автоматами в руках вступили в смертельную схватку с фашистами.

Когда высота была очищена от немцев, вокруг остались сотни трупов фашистских захватчиков. Окоп радистов был разрушен прямым попаданием снаряда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года рядовому Тягушеву Ефиму Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза…

Но на войне порой случается невероятное. Позднее стало известно, что Ефим Тягушев в бою был тяжело контужен и потерял сознание. При отступлении фашисты забрали его с собой. Придя в себя, солдат увидел, что он в фашистском плену, за колючей проволокой.

В лагере гитлеровцы заставляли изменить Родине, открыть военную тайну. Но патриот остался верным воинской присяге. Он все время думал о побеге. И ему удалось бежать. Много дней и ночей он шел на восток. В одном из населенных пунктов Тягушева обнаружили полицаи и выдали фашистам. Его зверски избили и отправили на каторжные работы.

Но герой снова бежал. 29 февраля 1943 года он вернулся в свою часть, с радостью увидел однополчан, с которыми продолжал громить фашистских захватчиков. Закончил войну Е. В. Тягушев в звании офицера. Ефим Владимирович Тягушев родился в 1919 году в Хабаровске. Там же учился и работал. В ноябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии и зимой 1942 года прибыл в роту связи 78-й стрелковой бригады. Сейчас Герой Советского Союза Тягушев живет и трудится в родном городе.

радист

Рискуя жизнью

Воздушный бой 26 апреля 1942 года стрелок-радист бывшей 4-й гвардейской авиационной дивизии младший лейтенант Николай Дмитриевич Павлов запомнил на всю жизнь. В этот день советские летчики получили задание нанести удар по населенному пункту Байрак Богодуховского района, в котором сосредоточились войска противника.

Уже при подходе к цели наши бомбардировщики встретили плотный заградительный огонь зенитной артиллерии. А над самым селом советские самолеты были атакованы фашистскими «мессершмиттами». Разгорелся ожесточенный воздушный бой.

Несмотря на атаки «мессеров», советские бомбардировщики произвели первый удачный заход и сбросили бомбы на места скопления вражеских войск. Во время второго захода один наш самолет был подбит. Едва держась в воздухе, он пошел на восток. Прикрывать подбитый бомбардировщик командир приказал командиру самолета, на котором стрелком-радистом был Николай Павлов.

Вражеские истребители бросились вдогонку за бомбардировщиком, но были встречены метким огнем Павлова. «Мессершмитты» заходили то сверху, то сбоку, то спереди. И каждый раз их встречал огонь наших пулеметов. Был сбит один «мессер». Но враги продолжали преследование. Зенитный снаряд пробил центральный бак советского самолета. Машина резко пошла в пике и загорелась. Взрывная волна перебросила Николая Павлова через пулемет к хвосту.

Летчику все же удалось вывести горящий самолет из пике и посадить возле села Муром, занятого противником. Штурман Герой Советского Союза капитан Туриков успел вытащить из самолета раненого, потерявшего сознание стрелка-радиста Павлова и укрыться с ним в лесу. Летчиков подобрали партизаны. Они спрятали их в надежном месте, а потом переправили через линию фронта.

За боевые заслуги перед Родиной и проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками доблесть, мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года младшему лейтенанту Павлову Николаю Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Николай Дмитриевич Павлов родился в 1916 году в Петрограде. В Красной Армии служил с 1939 года. Участвовал в боях с белофиннами. С первых дней Великой Отечественной войны был на фронте. Сбил 4 вражеских самолета  — в групповом бою, уничтожил большое количество боевой техники и живой силы гитлеровцев.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий