Казнь Красной Капеллы

Казнь Красной Капеллы

В нацистской Германии во времена Второй мировой войны действовала подпольная антифашистская разведывательная сеть, состоящая из нескольких ячеек. Её гестапо и СС назвали Красной Капеллой (Красным Оркестром). В неё входили члены движения Сопротивления, работавшие в Берлине и советские разведчики, находящиеся в оккупированных фашистами странах и Швейцарии.

Гестапо сравнивало радистов с пианистами, передатчики с пианино, а руководителей ячеек называли дирижёрами, поэтому организацию немцы стали называть Красной Капеллой. А красной её считали из-за связи с Советским Союзом. Под данным названием гестапо объединило три независимые шпионские сети. Это были: группа Треппера, работавшая в Германии, Франции и Бельгии, Кольцо Люси, действовавшее в Швейцарии, и группа Шульце-Бойзена – Гарнака, находящаяся в Берлине.

Группа Леопольда Треппера

Лев Захарович Треппер в 1939 году был агентом ГРУ. Его направили в Брюссель для создания прикрытия для разведывательной сети во Франции и Нидерландах. Ему удалось открыть фирму с многочисленными филиалами в европейских странах. Когда в 1940 году Бельгия была оккупирована нацистами, он перебрался в Париж. Там к нему присоединилась Сюзанна Спаак.

Она ненавидела гитлеровцев за их зверства в её стране. Всего Трепперу подчинялись семь ячеек во Франции. Подпольщики осуществляли промышленную и военную разведку в оккупированных европейских странах. Теппер получал информацию, устанавливая контакты с высокопоставленными немцами, устраивая для них званые обеды. Он узнавал о расположении немецких военных укреплений и передвижениях войск.

Некоторые нацисты даже снабжали его агентов специальными пропусками, позволявшими свободно перемещаться по оккупированной территории. В 1941 году немцами был обнаружен передатчик Треппера в Брюсселе. Разведчика арестовали в 1942 году в Париже. Немцы предложили ему стать их агентом, и Треппер согласился работать на них. Он стал «дезинформировать» Москву, посылая между строк нужную информацию. В 1943 году Трепперу удалось сбежать, но скрываться ему приходилось и от французского Сопротивления. В том же году сеть Треппера была полностью раскрыта и ликвидирована.

Большинство её членов были казнены. Среди казнённых была и Сюзанна Спаак. Сам Треппер пережил войну. Когда Треппер в 1945 году попал в Москву, то его сразу отправили на Лубянку, а затем осудили на 10 лет за связь с врагами народа. После смерти Сталина Треппер был реабилитирован.

Группа Шульце-Бойзена – Харнака

Данная группа, которую создали штабной офицер Люфтваффе Харро Шульце-Бойзен, его супруга Либертас и юрист Арвид Харнак и его жена-американка Милдред. Эта организация действовала в Берлине. Эти люди активно выступали против нацистов ещё до того, как Гитлер пришёл к власти. Они часто проводили встречи с другими антифашистами. И Харнак, и Шульце-Бойзен стали работать под прикрытием.

Им удавалось управлять большим кругом немцев, в который входили коммунисты, политические консерваторы, евреи, католики, атеисты. Почти половину членов группы составляли женщины. Возраст участников был от 16 до 86 лет.

Казнь Красной Капеллы

Были в группе и деятели искусства, такие как театральный продюсер Адам Кукхофф, его супруга Грета, пианист Гельмут Ролофф, писатель Гюнтер Вайзенборн и другие. Подпольщики собирали информацию из разных мест. Связи с Советским Союзом у этой группы не было. Милдред, работая преподавателем английского языка, набирала новых членов в организацию.

Данная организация большую часть добытой информации передавала в США через посольство. Члены группы также распространяли листовки и подстрекали граждан к неповиновению и подрывной деятельности, таким образом, запугивая и нацистские власти. Эта организация помогала людям бежать из страны. Арвид Харнак сотрудничал и с советской разведкой.

Эта группа предупреждала Москву о предстоящем нападении Германии на Советский Союз гитлеровской Германией в июне 1941 года. А Вашингтон разведчики информировали о состоянии немецкой экономики. Также Арвид Харнак передавал США сведения о немецких шпионах, действовавших в Америке и о немецких активах в банках США.

В 1942 году нацисты смогли обнаружить радиста Иоганна Венцеля. Следующим был арестован Шульце-Бойзен. Затем очень быстро арестовали и многих других членов группы. Всего в тюрьму гестапо попало 120 человек. Большинство из них были казнены. Милдред Фиш Харнак сразу после ареста посадили в камеру смертников. Её обезглавили на следующий день после задержания.

После смерти на Западе её считали советской шпионкой, а в СССР настоящей героиней сопротивления, коммунистической иконой. В тюрьме Милдред посетил тюремный пастор Гарольд Пёльхау. Он исповедовал большое количество членов группы Шульце-Бойзена – Гарнака и тех, кто предпринял неудавшуюся попытку покушения на Адольфа Гитлера. Милдред просила встречи со своим мужем перед казнью, но ей в этом было отказано. Священник рассказал женщине о последних часах жизни Арвида Харнака. Пастор прочитал ему «Небесный пролог» из Фауста, а затем пропел хорал «Я молюсь о силе любви».

Красная тройка

В Швейцарии венгерский эмигрант, коммунист Шандор Радо создал в 1942 году не досягаемую для немецких властей разведывательную группу Красная тройка. В ней было три лидера: Рэйчел Дюбендорфер, Жорж Блан и Отто Пюнтер. Эта группа добывала много нужной информации в Швейцарии. Также у неё были агенты и внутри Германии. Красная тройка сотрудничала с британской разведывательной сетью Кольцо Люси.

До сих пор существует некоторое мнение, что Красная тройка передавала сведения, добытые британцами в СССР. В 1945 году Радо отозвали в Советский Союз. Там его арестовали, предъявив обвинение в шпионаже в пользу США и Великобритании. Он провёл в советских лагерях 8 лет. Радо полностью реабилитировали только после смерти Сталина.

После окончания войны в течение нескольких лет к членам Красной Капеллы и Сопротивления в ФРГ относились с презрением. Группу Гарнака-Шульце-Бойзена считали советскими шпионами. Зато в ГДР они были настоящими героями-антифашистами. После воссоединения Германии были вскрыты архивы разведки США, СССР и ГДР. Тогда немецким учёным удалось собрать воедино куски разной информации и более детально описать деятельность Красной Капеллы. Сейчас именами героев Сопротивления названы улицы немецкой столицы.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий