Манса Муса взял с собой в путешествие 24 тонны золота

Манса Муса взял с собой в путешествие 24 тонны золота

О Мансе Мусе мир узнал во время совершения им хаджа в священную для мусульман Мекку, когда он погрузил на верблюдов несметные богатства, примерно 24 тонны золота, и повёз их через пустыню. После этого его государство Мали было нанесено на карту Западной Африки. Манса Муса I стал правителем Мали в 1312 году. Ему удалось сделать своё государство самым богатым в Африке.

Сам Манса Муса на тот момент был богатейшим правителем в мире. Древнее государство Мали занимало площадь современных Мали, Сенегала, Гамбии, Гвинеи, Нигера Чада, Мавритании и Буркина-Фасо. Важными культурными центрами в стране были Тимбукту и Гао, для обустройства которых Манса Муса привёз лучших архитекторов Ближнего Востока и со всей Африки. Правитель превратил своё государство в современный образовательный центр исламского мира.

Правителем Манса Муса стал после исчезновения его брата, Абубакара II, когда тот отправился в морское исследовательское путешествие и канул там навсегда. Историк из Сирии Шибабу аль-Умари, живший в XIV веке, писал, что Абубакар был сильно неравнодушен к Атлантике и территориям вокруг. Он снарядил 2000 судов, на которых размещалось много людей.

Вся эта эскадра отправилась в море и никогда больше о ней никто не слышал. По мнению некоторых учёных весь этот флот добрался до берегов Южной Америки, но всё это является только предположениями. Неоспоримым фактом является только то, что Мансе Мусе досталось уже богатое государство в Западной Африке. Процветанию способствовали большие разработки месторождений соли и золота. Ещё одним источником дохода стала добыча слоновой кости. Он также значительно увеличил размеры Мали, аннексировав 24 города.

В 1324 году Манса Муса отправился в Мекку, так как был очень набожным мусульманином. Он собрал целый караван для перехода через пустыню Сахару. Пока он путешествовал по Египту, его присутствие там вызвало настоящий ажиотаж. До этого о Мали никто за пределами запада Африканского континента никто не слышал. Арабы описывали этот вояж, как нечто невиданное. Манса Муса передвигался в сопровождении десятков тысяч малийцев и 12 тысяч рабов. Весь его двор, чиновники, военные, а также торговцы, артисты, погонщики следовали вместе с ним.

Все они, даже погонщики верблюдов были облачены в одежды из золотой парчи и лучшие персидские наряды. На нескольких десятках верблюдов было погружено около 136 кг золота на каждом. Общий вес драгоценного металла достигал 24 тонн. Всё это выглядело как настоящее представление. Добравшись до Каира, Манса Муса встретился во дворце с египетским султаном.

Малийский правитель с большим размахом похвастался своим состоянием. Манса Муса разбрасывался золотом направо и налево. Правитель Мали оставил там такое количество драгоценного металла, что его стоимость снижалась в течение последующих 12 лет. Его щедрость обрушила экономику целого государства.

Технологическая компания из США провела некоторые расчёты, согласно которым, в результате хаджа в Мекку Мансы Мусы экономические потери в странах Ближнего Востока составили около 1,5 млрд. долларов США, если измерять их современной валютой.

Манса Муса взял с собой в путешествие 24 тонны золота

Если верить некоторым рассказам, то на обратном пути через египетские земли Манса Муса решил исправить положение и забрал некоторый золотой запас из оборота. Он занял его обратно под невыгодные проценты у египетских кредиторов. А согласно другим рассказам, Манса Муса истратил весь золотой запас, который нагрузил с собой в дорогу. Певцы и рассказчики той поры распространяли эти легенды о несметных богатствах малийского монарха.

Легенды о баснословном богатстве Манса Мусы дошли даже до европейских государств. В конце XIV века испанскими картографами был выпущен Каталонский атлас. На нём было показано, что Мали доминирует в западной части Африканского континента. Сохранилось изображение Мансы Мусы, восседающем на троне, держащем золотой самородок в одной руке и посох из золота в другой. Мировая общественность пришла к выводу, что Манса Муса обладает самым несметным богатством на земле.

Даже современные рассказы о его богатстве захватывают дух. Конечно же он потратил или растратил огромное количество золота, но именно это и привлекло к нему внимание мировой общественности. Город Тимбукту стали считать африканским Эльдорадо. Большое количество людей мечтали увидеть эту страну золота и её правителя.

Возртившись из Мекки, Манса Муса занялся обустройством своей империи. В городах было построено большое количество мечетей и общественных зданий. Самыми прогрессивными стали города Гао и Тимбукту, в котором был построен самый крупный исламский университет, который разработал сам Манса Муса. Со всего исламского мира в Мали съехались известные архитекторы и учёные. Были среди них даже прямые потомки Пророка Мухаммеда. Считается, что знаменитую мечеть Джингеребер создал архитектор Абу эс Хак эс Сахели из Андалузии.

За работу ему было заплачено две сотни килограммов золота, что в наши дни примерно оценивается более 8 млн. долларов. Авторитет Мали на мировой арене значительно вырос. Манса Муса значительно расширил свою администрацию. Крупные центры торговли находились в Мали. От международной торговли государство и его король тоже получал огромную прибыль.

Некоторые современные учёные считают, что монарх Мали был гораздо богаче, чем это описывали его современники. Даже в XIX веке Тимбукту имел мифический считался затерянным золотым городом, находившемся на краю света. Большое количество европейцев стремились попасть туда. Охотники за сокровищами, исследователи и различные авантюристы слетались как на свет фонаря. Во многом это было заслугой Мансы Мусы.

Манса Муса умер в 1337 году. На тот момент ему было 57 лет. Наследниками стали два его сына, но они не смогли править вместе, и империя распалась. Остатки некогда богатого государства разрушили прибывшие туда европейцы.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий